4 recetas con dulce de leche para festejar a pleno su día

El 11 de Octubre es el Día Mundial del Dulce de Leche, elegimos 4 recetas ricas y fáciles para preparar y homenajear su día
recetas con dulce de leche

Como decimos los Argentinos el Dulce de Leche es nuestro, nació acá y es uno de los ingredientes que más nos representa, junto al mate. Aunque en muchos países del mundo se disputan su origen, desde el año 1998 cada 11 de Octubre se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche, una iniciativa que propone, rendir tributo al manjar que fue reconocido como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina. Por eso hoy te contamos 4 recetas con dulce de leche fáciles y ricas que podés hacer en casa.

recetas con dulce de leche

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Recetas con dulce de leche

Existen pocas personas a las que no les gusta el dulce de leche, pero la mayoría que lo disfruta lo hace con todo, hasta comerlo a cucharadas, esto es un vicio de los más golosos, te contamos 4 recetas súper sencillas y de lo más deliciosas para que prepares en casa para tu familia.

1) Alfajores de almendras con dulce de leche

Ingredientes para 20 alfajores

Para la masa

  • Almendras procesadas, 150 gramos.
  • Manteca, 300 gramos.
  • Azúcar, 300 gramos.
  • Harina 0000, 350 gramos.

Para el relleno

  • Dulce de leche repostero, 500 gramos.

Procedimiento 

  1. Para comenzar a preparar esta receta debés tamizar el harina y reservar.
  2. Luego, realizá una crema con la manteca y el azúcar, hasta que quede con un color bien blanco. Para esta parte te ayuda mucho que la manteca esté fuera de la heladera previamente o la podés derretir apenas unos segundos en el microondas.
  3. Ahora procesá las almendras hasta formar una harina semi gruesa y luego mezclalas con la harina tamizada.
  4. En un bowl uní los ingredientes secos con el cremado hasta formar una masa y dejala reposar en la heladera en un recipiente tapado por un mínimo de dos horas.
  5. Pasado ese tiempo, estirá la masa con el palo de amasar hasta un espesor de 5 mm y empezá a cortar las tapitas para los alfajores. Podés usar un cortante circular n°6, pero si no tenés cortante usá alguna tapa de algún recipiente, o un vaso.
  6. Poné las tapitas en una bandeja para horno forrado con papel manteca o apenas untada con manteca. la temperatura del horno a 170°C y cocinalas por 12 minutos aproximadamente, chequeá que las tapitas de los alfajores tomen color en los bordes pero que no se quemen.
  7. Luego, retirá las bandejas y dejá enfriar para realizar el armado de los alfajores.
  8. Uní 2 tapitas con una buena cantidad de dulce de leche repostero. Podés colocarlo con una manga repostera o con la ayuda de una cuchara.
  9. Si querés darle más sabor los podés rodear con coco rallado o bañarlos en chocolate, pero la realidad que hoy el protagonista es el dulce de leche y solo con ese ingrediente más el sabor de las almendras de la masa serán un manjar.

¡ A disfrutar de una rica merienda !

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2) Flan de dulce de leche y vainilla

Ingredientes

  • Huevos, 6 unidades.
  • Leche, 500 ml.
  • Dulce de leche, 200 gramos. (liviano, que no sea repostero).
  • Esencia de Vainilla, 1 cucharada.
  • Cáscara de naranja, 2 o 3 tiritas

Preparación

  1. El primer paso es poner a calentar en una olla la leche a fuego medio por al menos 10 minutos. Cada tanto revolvé para que la leche no se pegue en el fondo de la olla.
  2. Luego apagá el fuego y perfumá con la esencia de vainilla y las cascaritas de naranja.
  3. Ahora tenés que agregar el dulce de leche dentro de la olla, revolvé bien para que se disuelva y se integre.
  4. Una vez que se unieron los ingredientes agregá los huevos, previamente recordá de romper de a 1 en un bowl aparte para chequear que estén frescos.
  5. Mezclá todo muy bien y después pasá la preparación por un colador. Mezclá nuevamente y llená un molde para flan o varios moldes individuales, previamente caramelizados.
  6. Cociná el flan a baño maría por 45 minutos.
  7. Pasado ese tiempo retiralo y dejalo enfriar antes de servir.
  8. Cuando esté listo toda tu casa quedará perfumada a vinilla, dulce de leche y naranja, una combinación perfecta que invitará a acercarse a la cocina a todos los comensales.
  9. Si querés potenciar el postre ponele una cucharada de dulce de leche y otra de crema chantilly. Pero ese sí será un súper postre. ¡Que lo disfruten!

Tips: Otra forma de chequear si los huevos que vas a utilizar son frescos es ponerlos en una olla con agua fría, si alguno flota hasta arriba ese huevo está en mal estado así que debés desecharlo.

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3) Torta La Querendona con dulce de leche

Esta torta lleva muchos ingredientes y un poco más de pasos pero si evaluás que el resultado será una torta fantástica que sorprenderá a toda tu familia y la van a amar apenas la prueben, no vas a dudar en hacerla en casa.

Ingredientes para la masa:

  • Harina 0000, 300 gramos.
  • Bicarbonato de sodio, 10 gramos.
  • Polvo de hornear, 10 gramos.
  • Sal, 1 pizca.
  • Huevos, 3 o la cantidad que pese 220 gramos.
  • Azúcar blanca, 300 gramos.
  • Azúcar rubia, 150 gramos.
  • Cacao, 70 gramos.
  • Leche entera, 300 ml.
  • Aceite de girasol, 250 ml.
  • Vinagre blanco, 15 ml.

Ingredientes para remojar la torta:

  • Leche 80 ml.
  • Azúcar blanca, 160 gramos.
  • Agua, 250 ml.
  • Cacao, 20 gramos.
  • Esencia de vainilla 1 cucharada.
  • Ron o vino dulce para postres (es opcional porque a muchos chicos no les gusta).

Ingredientes para el relleno:

  • Chocolate al 70 u 80 % cacao, 450 gramos.
  • Leche condensada 300 ml.
  • Azúcar glas o impalpable 60 gramos.

Ingredientes para la salsa de chocolate:

  • Chocolate al 70 u 80 % cacao, 200 gramos.
  • Dulce de leche, 800 gr
  • Crema de leche 60 ml.
  • Agua, 60 ml.
  • Azúcar blanca, 40 gramos.
  • Azúcar glas o impalpable 40 gramos.

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Preparación de la torta:

  1. En un bowl, mezclá los ingredientes líquidos, y en otro mezclá las azúcares, y en otro mezclar los ingredientes secos.
  2. Después, agregá los huevos a la mezcla de las azúcares y batí hasta integrar bien.
  3. Luego, a este batido añadile los ingredientes líquidos y los secos. Agregalos de a poco, alternando entre uno y otro, mientras vas mezclando e integrando todos.
  4. En un molde nº 26 de un alto de 7 u 8 cm, previamente le pasás manteca y harina, agregá la mezcla y llevala al horno precalentado a 180°C durante una hora aproximadamente. Recordá que este tiempo puede variar de acuerdo a la medida del molde y al tipo de horno que tengas. Chequeá la cocción una vez que hayan pasado 30 minutos, pinchas con un palito de madera o cuchillo y debe salir limpio cuando esté cocido.
  5. Una vez que el cuchillo o palito sale seco, la torta ya está lista.
  6. Retirá Esperar que enfríe y desmoldar.

Preparación del embebido

  1. En una olla a fuego medio, calentá todos los ingredientes, menos el ron y la vainilla hasta disolver. Una vez fuera del fuego, agregar el ron, la vainilla y mezclá bien. Como te comenté antes podés obviar el ron si hay chicos que comerán la torta.

Preparación del relleno

  1. En una olla a fuego medio, poné a calentar la leche con el azúcar glas y mezclá bien.
  2. Aparte, derretí el chocolate a baño de maría y agregalo a la mezcla de la leche, sin dejar de revolver con energía para que se integre todo y nada se pegue en el fondo.

Preparación de la salsa de chocolate

  1. En una olla a fuego medio, poné a calentar todos los ingredientes, menos el chocolate, hasta que se disuelvan. Aparte derretí el chocolate a baño de maría y luego añadilo a la mezcla hecha con el resto de los ingredientes.
  2. Revolvé muy bien para que se integre todo. Lista la salsa.

Pasos para el armado de la torta

  1. Primero cortá la torta en 3 capas iguales. Utilizá un cuchillo sin filo, si tenés eses bien largos que son específicos para cortar las tortas mucho mejor porque así no se desgrana la masa.
  2. A cada capa hacele huequitos con un palito o tenedor y remojalas con el embebido.
  3. Luego, dentro del mismo molde en donde cocinaste la torta, colocá la capa de abajo y ponele una buena cantidad del relleno con dulce de leche, poné la otra capa y de nuevo relleno y poné la última capa.
  4. Dejá reposar la torta en la heladera durante unas horas. Una vez transcurrido este tiempo, está lista para desmoldar. Untá la capa que quedó arriba con el relleno que te haya quedado.
  5. Y por último bañá la torta con la salsa de chocolate.
  6. Podés decorarla con los ingredientes que desees o dejarla así que ya es un manjar.

Tips:

  • Cuando remojes las capas de la torta con la mezcla del embebido, hacelo sobre papel film o una bolsa para no ensuciar toda la mesada.
  • Al bañar la torta con la salsa de chocolate, fijate que la mezcla no esté dura, en ese caso disolvela unos segundos en baño de maría o microondas.

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4) Rogelitos con dulce de leche

Ingredientes para 20 unidades armados:

  • Harina leudante de 400 a 500 gramos.
  • Manteca, 75 gramos.
  • Agua, 1/2 taza.
  • Huevo entero, 1.
  • Claras, 1.
  • Yemas, 6.
  • Dulce de leche repostero, 500 gramos.
  • Azúcar impalpable, 300 gramos.
  • Jugo y ralladura de 1 limón.

Preparación

  1. Para empezar la masa tenés que derretir la manteca a fuego medio y luego incorporala al agua caliente.
  2. Colocá en un bowl los 400 gramos de harina, (reservá un poco), formá un hueco y en el centro agregá el huevo, las yemas y la manteca derretida con el agua. Amasá hasta unir todos los ingredientes y formá una masa lisa. Es probable que precises agregar más harina, eso dependerá del tamaño de los huevos.
  3. Ahora dejá descansar la masa bien tapada, afuera de heladera por 3 horas.
  4. Pasado ese tiempo dividí la masa en 5 partes y estiralas bien con la ayuda del palo de amasar hasta que te quede bien finita. Pinchá los discos con ayuda de un tenedor y cortalos del tamaño que quieras con un cortante de alfajor o algún vaso o taza.
  5. Luego cociná en horno fuerte por unos minutos 10 minutos o hasta que la masa tome color. Sacalos del horno y dejalos reposar.
  6. Mientras tanto en un bowl batí la clara de huevo con el azúcar impalpable y agregale el jugo de limón. Mezclá todo con una batidora eléctrica o batidor de mano hasta obtener una consistencia fluida para glasear los rogelitos. Reservalo.
  7. Una vez que las tapas estén frías, armá los alfajores colocando abundante dulce de leche repostero entre cada tapita, por los menos utilizá 3 o 4 tapitas para cada uno.
  8. Por último bañalos con el glaseado y dejalos sobre una rejilla para que sequen.

¡Ya están listos estos deliciosos rogelitos con dulce de leche glaseados! ¡A disfrutarlos, glup!

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