La merluza es uno de los pescados más suaves de sabor y más accesibles en términos económicos. Tiene muchas propiedades que benefician la salud y se recomienda en distintos planes alimentarios porque es un buen aliado para adelgazar. Compartimos distintas recetas con filet de merluza para preparar en casa fácil y rápido.
La merluza, es un pescado blanco que se destaca por su bajo contenido en grasas y calorías. Es ideal para personas que quieren bajar de peso y tiene numerosas vitaminas y minerales, además de proteínas de alto valor biológico
Puedes hacerla al horno, frita, a la plancha, en guiso, en papillote e incluso en salpicones, ceviches y rellenos de pionono. La merluza tiene muchos beneficios para la salud y en un pescado de carne blanca y tersa, que se adapta a distintas preparaciones. Recetas fáciles paso a paso para disfrutar en casa.
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Recetas con filet de merluza
Muchas veces nos pasa que conocemos un alimento y siempre lo cocinamos de la misma manera: por ejemplo, nos pasa con las recetas con filet de merluza. Probablemente, no vayamos más allá de la milanesa o el escalope.
Por eso hoy te compartimos distintas recetas con pescado y formas variadas para preparar ricos y fáciles platos con filet de merluza.
Receta: filetes de merluza a la plancha con papas
Esta receta es súper rápida y fácil, te resuelve de forma práctica un almuerzo nutritivo, liviano y saludable.
Ingredientes
- Filetes de merluza 4 filet.
- Papas 2 unidades.
- Perejil picado.
- Sal y pimienta.
- Aceite de Oliva.
- 1 limón en cuartos a elección.
Preparación
- Primero lava muy bien las papas, pélalas, y córtalas en rodajas o en cubos medianos.
- En una olla con agua fría y una pizca de sal pon a cocinar las papas.
- Mientras tanto pon a calentar una plancha o bifera.
- Cuando esté bien caliente, ponle un chorro de aceite de oliva y coloca los filet de merluza del lado de la piel para abajo.
- Pasados uno pocos minutos chequea que la piel esté dorada, entonces con una espátula da vuelta cada filet, agrégale sal y pimienta. Cocina por 2 minutos más.
- Seguro las papas ya estarán cocidas, así que retíralas de la olla con una espumadera y ponlas en una fuente con aceite de oliva o de maíz.
- Retira los filet y espolvoréale perejil picado.
- Serví 2 en cada plato con las papas apenas rociadas con aceite de maíz o de oliva.
El limón le queda muy bien al pescado, pero es opcional, por eso sírvelo en un platito en la mesa para que cada persona opte o no por agregarle.
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Merluza al horno con verduras
Ingredientes
- Filetes de merluza 4 unidades.
- Papas 2.
- Zanahorias 2.
- Morrón rojo 1 y verde 1.
- Cebolla grande 1.
- Ajo 1 diente.
- Sal y pimienta a gusto.
- Aceite de oliva cantidad necesaria.
Preparación
- Primero lava muy bien las verduras.
- La cebolla, los morrones y el ajo córtalos en tiras finas, tipo juliana.
- Las papas y zanahorias pélalas y córtalas en rodajas finas.
- En una olla con agua caliente, blanquea un poco las zanahorias y luego pon las papas porque se cocinan más rápido. Retíralas antes que estén totalmente cocidas.
- En una sartén pon un chorro de aceite de oliva y rehoga el ajo, la cebolla y morrones, retíralos cuando todavía estén crujientes.
- En una placa para horno apenas aceitada, coloca todas las verduras. Salpimienta las verduras y encima pon los filet de merluza. También ponle un poquito de sal y pimienta a la merluza.
- Agrégale a la fuente 1 vaso de agua y un chorro de aceite de oliva para generar humedad en la cocción.
- Lleva la bandeja al horno previamente calentado a 200ºC. Cocina todo al menos 20 minutos. No mucho más, ya que la merluza se cocina muy rápidamente y las verduras estaban casi listas también.
Así de rápido y fácil tienes resuelto un almuerzo o cena con una merluza saludable al horno con verduras.
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Si hasta acá te parecieron recetas ricas y muy sencillas de hacer, te contamos otras recetas con merluza que tienen un poco más de ingredientes y son un poco más elaboradas. El resultado platos exquisitos, sanos, nutritivos, ideales para compartir en familia.
Papillote de Filet de Merluza
Esta técnica francesa consiste en cocinar el pescado con las verduras dentro de un paquete de papel manteca o aluminio aptos para el horno. Todo se cocina con el vapor y los jugos de los ingredientes, logrando un plato delicioso, húmedo y muy aromático.
Ingredientes
- Filet de merluza 1 kilo.
- Zanahorias 2 unidades.
- Puerros 2 unidades.
- Cebolla grande 1 unidad.
- Papas 2 unidades.
- Vino blanco 1 vaso.
- Aceite de Oliva 3 cucharadas.
- Sal y Pimienta negra a gusto.
- Perejil fresco picado.
- Eneldo fresco picado.
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Preparación
- Siempre compra el pescado sin espinas, pero por las dudas revísalo y si alguna pudo hacer quedado, quítala con una pincita.
- Corta los filettes en trozos iguales conservando para esta preparación las partes del filet más gruesas y aparta los cortes más angostos para la próxima receta.
- Corta las zanahorias y los puerros en tiras finas, pica la cebolla y corta las papas en rodajas finas.
- Corta 4 láminas de papel manteca o aluminio aptos para el horno y en cada uno úntalo con aceite y coloca las verduras en la base y por encima un trozo generoso de merluza.
- Condimenta con sal y pimienta a gusto y colócale una ramita de eneldo a cada paquete. Si no consigues eneldo puede ser unas hojitas de tomillo fresco, queda muy bien con el pescado.
- Para armar el paquete levanta los bordes de cada lado del papel y junta los lados rectangulares y enróscalos hasta cerrar y dobla hacia arriba los extremos sin apretarlo mucho para que los jugos no se desborden.
- Antes de cerrar el paquete ponle un chorrito de vino blanco y otro de aceite de oliva.
- Coloca los paquetes en una asadera y cocínalos en horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos.
- Pasado ese tiempo retira la fuente del horno y abrí los paquetes con la ayuda de una tijera, haciéndole un corte en la parte superior.
- Serví cada paquete en un plato y espolvoréale el perejil recién picado.
Este plato se puede acompañar con un arroz blanco cocido apenas condimentado con sal.
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Medallones de merluza
Tener en el freezer una buena cantidad de hamburguesas o medallones listas para llevar a la plancha o al horno, es un buen recurso para resolver un almuerzo o cena saludable y aún mejor si la acompañas con un puré mixto, verduras grilladas o ensalada. En esta receta te enseñamos a preparar unos ricos medallones de merluza.
Ingredientes para 12 medallones
- Filetes de merluza 8.
- Huevos 4.
- Pan rallado 3 cucharadas.
- Avena intermedia 3 cucharadas.
- Cebolla rallada 1.
- Ajo 1 diente.
- Perejil picado a gusto.
- Sal y pimienta a gusto.
- Aceite de Oliva 3 cucharadas.
Preparación
- Como primer paso siempre recuerda revisar con tus dedos cada filet por si le hubiera quedado alguna espina, sobre todo en el extremo más grueso del filet.
- Poner los filet cortados en la procesadora, agregando los huevos y los condimentos.
- Ahora agrega la cebolla, el ajo, el perejil y los ingredientes secos. Vuelve a procesar.
- Si ves que necesita un poco de líquido para ligar, agrégale las cucharadas de aceite de oliva. Vuelve a procesar.
- Retira la pasta de la procesadora y ponla en la mesada limpia y comienza a moldear primero unas bolitas para luego aplastar cada una formando una especie de medallones.
- Si tienes el disco o molde para armar hamburguesas mucho mejor. Si no no te preocupes que no necesitas que la forma sea perfecta, ya que lo importante es el sabor y te aseguro que va a ser riquísimo.
- Si las vas a consumir en el momento, puedes llevarla a la plancha bien caliente con un chorro de aceite o cocinarlas al horno en una bandeja aceitada apenas.
- El tiempo de cocción ronda en los 3 minutos de cada lado, pero todo dependerá del tamaño de los medallones.
Si quieres frezarlas, ponlas en un recipiente hermético apta para freezer, separadas con papel manteca o separadores para freezer.
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Propiedades de la merluza
Ya comprobaste que hay muchas recetas con files de merluza que puedes disfrutar preparándolas en casa súper fácil. Si necesitas algo más, te contamos algunas de las propiedades de la merluza.
Entre los nutrientes de la merluza al natural, es fundamental destacar que tienen 12 gramos de proteínas de alto valor biológico, las proteínas que más aminoácidos contienen.
En cuanto a las vitaminas, su carne contiene vitaminas del grupo B (vitamina B1, B2, B3, B9 o ácido fólico, muy importante para el desarrollo durante el embarazo, y B12).
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