Viene directo de Italia, más precisamente de la zona piamontesa. Es un plato adoptado por los argentinos desde los tiempos de la inmigración, que se ha convertido en un clásico inevitable de los festejos de fin de año. Te contamos todo lo que tienes que saber del Vitel Toné: historia y receta de un clásico.
Aunque localmente se haya afrancesado su nombre (muchos lo escriben thoné ), la receta proviene de Italia, donde se lo conoce como vittelo tonnato (ternera atunada) y se sirve en dos versiones: fría y caliente.
Nació como plato caliente, sólo después empezó a hacerse frío para el verano. Te contamos cómo prepararlo, sus ingredientes y su historia.
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Nacido en la zona del Piamonte, su receta permaneció inalterable a lo largo de los años, con un único cambio: originalmente no llevaba mayonesa, sino que la propia salsa emulsionaba al ser procesada con el aceite de oliva de la lata del atún.
Según los expertos en gastronomía, la mayonesa simplificó el proceso, pero también homogeneizó el sabor y le quitó parte de su personalidad.
Nació en el Piamonte, Italia, donde se lo llama vittelo tonnato. Por estos pagos, muchos lo afrancesan y lo escriben vitel thoné
Según los libros de gastronomía italiana, se preparó por primera vez en el 700 y la receta original no tenía atún. Recién e sumó hacia el 800, cuando se empezó a cocinar la parte de la “ventresca” o vientre del atún en aceite tipo escabeche.
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