Sabores

Matambrito de cerdo a la pizza: para chuparse los dedos

La carne de cerdo es rica, muy tierna y se cocina rápido. Aprendé a cocinar matambrito de cerdo a la pizza y otras recetas con este corte de carne delicioso.

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Para un día especial y tomarte un permitido, prueba hacer estas recetas deliciosas. Son fáciles, ricas, económicas y nos reúne en familia alrededor de la parrilla o en la cocina si el día está muy frío porque lo puedes cocinar al horno. Hoy te queremos contar cómo preparar un exquisito matambrito de cerdo a la pizza y otras recetas más.

Matambrito de cerdo a la pizza

Durante muchos años se consideró que la carne de cerdo no era muy buena para la salud; sin embargo, muchos médicos en nutrición recomiendan comer todo tipo de carnes, una porción moderada durante la semana, así como carne de vacuna, pescado, pollo y carne de cerdo.

Compartimos con vos varias recetas para hacer con matambre de cerdo, ideal para la parrilla o el horno un delicioso matambrito de cerdo a la pizza y muchas recetas más.

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Matambre de cerdo a la pizza: receta paso a paso

Puedes cocinar el matambre de cerdo a la pizza, tanto a la parrilla como al horno. De ambas formas sale delicioso. Te compartimos la receta con sus ingredientes y el paso a paso.

Ingredientes:

  • Matambrito de cerdo 1 kilo 200 gramos.
  • Puré de tomate 200 gramos.
  • Muzzarella 300 gramos.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Orégano y ají molido a gusto.
  • Aceite de oliva 5 cucharadas.
  • Aceitunas verdes y negras en aceite 50 gramos de cada una.

Preparación:

  1. Cuando compres el matambre, pídele a tu carnicero que le saque el exceso de grasa. Si lo compras envasado en el supermercado, con un chuchillo bien afilado, retírale la grasa de más. Si está bien frío es más sencillo el procedimiento.
  2. Coloca el matambre de cerdo en una placa untada con aceite de oliva.
  3. Condimenta con sal y pimienta.
  4. Cocina la carne en el horno a una temperatura de 180° por al menos 15 minutos.
  5. Mientras prepara la salsa de tomate, mezclando en un bowl el puré de tomate con el orégano y el ají molido. Mezcla y agrégale 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
  6. Cuando la carne esté cocida y tierna, retírala del horno y agrégale la salsa de tomate, una buena cantidad de cubos de muzzarella o muzzarella rallada.
  7. Lleva el matambre al horno a la parte de arriba para que se gratine bien la muzzarella, o por al menos 10 minutos.
  8. Cuando la retiras, agrégale las aceitunas verdes y negras fileteadas.
  9. Rocíala apenas con unos hilos de aceite de oliva y espolvoréale orégano fresco.
  10. Córtalo en porciones sobre una tabla y llévalo a la mesa para que todos disfruten de esta pizza de cerdo exquisita.

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Cómo hacer matambrito de cerdo

Es bueno probar y comer distintos tipos de carne. La carne de cerdo es muy sabrosa, bastante sana y mucho más económica. Su sabor combina muy bien con condimentos o guarniciones dulces. Te contamos otras maneras de cocinar matambrito de cerdo.

Recetas de matambrito de cerdo

De todos los tipos de carnes podemos encontrar cortes magros que son mejores para una alimentación sana y para darnos un gustito en una celebración o un fin de semana, podemos optar por otros cortes que contienen un poco más de grasa y por ello son más sabrosos.

De todas formas siempre límpialos o pídele a tu carnicero que le retire el exceso de grasa. La cocción en la parrilla a su vez ayuda a que se desgrasen más. No te pierdas estas recetas de matambrito de cerdo.

1) Matambrito de cerdo a la leche

Una forma de asegurarte que te salga bien tierno es cocinarlo en leche. Te contamos el paso a paso.

Ingredientes:

  • Matambrito de cerdo 1 kilo 500 gramos.
  • Leche descremada 1 litro.
  • 4 dientes de ajo
  • Barbacoa 6 cucharadas, de la marca que te guste.
  • 3 cucharadas de miel.
  • Aceite de oliva 5 cucharadas.
  • Sal y pimienta negra a gusto.
  • Tomillo fresco a gusto.

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Ingredientes para la guarnición:

  • Batatas 3 medianas.
  • Zanahorias 3 grandes.
  • Manzanas 2.
  • Cebollas moradas 2.
  • Morrón rojo 1.
  • Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación:

  1. Como en la receta anterior, primero retira el exceso de grasa al matambrito y colócalo en una placa para horno con bordes altos, previamente aceitada.
  2. Unta todo el matambre con la barbacoa mezclada con la miel, la sal, pimienta y el tomillo fresco.
  3. Agrega la leche y los dientes de ajo picados.
  4. Cocina el matambre en el horno a temperatura a 180 °C, hasta que se evapore por completo la leche y quede como una crema.
  5. Además chequea que el matambrito esté dorado.

Preparación de la guarnición:

  1. Lava muy bien las batatas, zanahorias, manzanas y el morrón.
  2. Pelá las batatas, las manzanas y las cebollas y cortalas en cuñas o en cubos, como a vos te guste más.
  3. Las zanahorias y el morrón córtalo en tiras finas.
  4. Unta una asadera para horno con aceite de oliva y pon las verduras y frutas cortadas.
  5. Condiméntalas con sal, pimienta y pimentón dulce.
  6. Cocínalas en el horno rotando las bandejas de posición para que tanto el matambrito y las verduras se cocinen bien de abajo y de arriba.
  7. Cuando estén bien cocidas, sirve una generosa porción con 2 lonjas de matambrito a la leche.
  8. Ponle por arriba la crema que se formó con la leche y espolvorea con unas hojitas más de tomillo fresco.

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2) Matambrito de cerdo arrollado

El matambre de cerdo arrollado puedes cocinarlo a la parrilla o al horno. Además, es una carne que te permite jugar con los sabores y probar con distintos rellenos. Nosotros hoy te damos una opción de relleno fácil de preparar y muy delicioso.

Ingredientes:

  • Matambre de cerdo 1 kilo aproximadamente.
  • Zanahorias 4.
  • Puerros 3.
  • Ciboulette picada 2 cucharadas.
  • Perejil picado 2 cucharadas.
  • Tomillo fresco 1 cucharada.
  • Sal y pimienta negra a gusto.
  • Aceite de Oliva 4 cucharadas.

Preparación:

  1. Coloca el matambre de cerdo sobre una tabla de madera y con un cuchillo bien afilado sácale el exceso de grasa.
  2. Ponle sal y pimienta y resérvalo.
  3. Mientras, lava muy bien las verduras y pela y ralla las zanahorias, corta las ramas de puerro en rueditas bien finas.
  4. En un bowl, mezcla las zanahorias y el puerro, con sal, pimienta, el perejil, el tomillo, y la ciboulette.
  5. Ahora unta todo el matambre del lado de la grasa con una buena capa de relleno de verduras.
  6. Luego enrolla el matambre con cuidado para que no se escape el relleno, pero ejerciendo presión para que quede bien compacto.
  7. Una vez enrollado, ata con varias tiras de hilo matambrero todo el rollo de cerdo relleno, haciendo una atadura cada 2 cm aproximadamente.
  8. Ahora envuelve el matambre de cerdo relleno con papel aluminio y colócalo en una bandeja apenas aceitada.
  9. Cocínalo en el horno durante al menos 20 o 25 minutos a temperatura de 180º C.
  10. Pasado ese tiempo, retira la fuente del horno y abrí el papel aluminio y vuelve a cocinar en el horno durante 15 a 20 minutos a fuego más fuerte para que la carne adquiera un sabroso dorado.
  11. Una vez cocido, retíralo del horno y con cuidado sácale el papel aluminio y córtale y retira los hilos.
  12. Corta el matambre de cerdo en rodajas gruesas y sírvelo con una porción de verduras horneadas o puré de papa para contrastar el dulzor del relleno.

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