Pastel de papa: receta de un clásico, cremoso e irresistible

Hay comidas que no pasan de moda y los argentinos somos expertos en mantener las tradiciones. Compartimos una receta exquisita de pastel de papa súper sencillo.
pastel de papas

El pastel de papa es un plato riquísimo y elegido por muchos. Para que puedas hacerlo en casa y compartirlo con tus seres queridos, te acercamos el paso a paso.

Ingredientes (Para 8 porciones):

  • Carne picada 500 grs.
  • Morrón rojo 1.
  • Morrón verde 1.
  • Cebollas 4.
  • Cebollas de verdeo 2 ramitas.
  • Extracto de tomate 1 cucharada.
  • Ajo 1 diente.
  • Huevos 2.
  • Papas blancas 500 grs.
  • Manteca 50 grs.
  • Leche 100 cc.
  • Queso rallado 150 grs.
  • Sal y pimienta.
  • Pimentón dulce.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de oliva.
  • Queso cremoso 150 grs.
  • Queso rallado 50 grs.

Preparación del relleno

Lo primero que tienes que hacer es lavar, cortar y picar chiquito todos los vegetales. Luego, en una olla, coloca aceite de oliva y cocina los vegetales que cortaste anteriormente. Recuerda colocar en último lugar el ajo para que no se queme, porque sabe amargo.

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Una vez que las verduras estén salteadas, agrega la carne picada y sazona bien con la sal y pimienta y el resto de los condimentos. Con una cuchara de madera revuelve para que la carne se cocine bien.

Coloca el extracto de tomate y seguí revolviendo. Cocina por unos minutos más y retira del fuego. Resérvalo.

Preparación del puré

Lava muy bien las papas. Lo ideal es que lo hagas con un cepillito, ya que la idea es cocinarlas con piel. En lo posible, elegí papas chicas de tamaño similar para que la cocción sea pareja. Esto es así porque al cocinarlas con piel no absorben tanta agua y el puré quedará más cremoso.

Coloca las papas enteras con piel en una olla con agua y sal y déjalas cocinar. Cuando estén listas, cuélalas y pélalas en caliente. En la misma olla písalas con la manteca, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Asegúrate que quede un puré liso y cremoso. Puedes ayudarte con un mixer dando unos toques para hacerlo más untuoso.

En una ollita chica cocina los huevos para luego picarlos en el relleno.

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Armado del pastel de papa

En una fuente para horno enmantecada previamente coloca una base gruesa de puré de papas.

Luego suma el relleno de carne, pica los huevos duros y corta el queso cremoso en cubos. Cubrí la carne con otra capa de puré y hazle con el tenedor un dibujo cuadrillé.
Espolvorea el queso rallado grueso y lleva la fuente al horno para que se gratine.

Este pastel será el centro de la atención de tus invitados. ¡No dudes en hacerlo!

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