Sabores

Peras al vino tinto y mucho más: para chuparse los dedos

Apostar por los productos de cercanía siempre es un acierto, garantizan frescura y bajo costo. Hoy compartimos cómo hacer peras al vino tinto y más recetas.

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Las peras son un fruta muy nutritiva, dulce y rica que hay que saber aprovechar cuando es la temporada, porque están en su punto justo de maduración y a bajo costo en las verdulerías. Hoy te compartimos varias recetas con peras y la vedette de los postres es la receta de peras al vino tinto.

Peras al vino tinto y más recetas

La primera receta que te vamos a contar nos la regalo nuestro amigo de Buena Vibra, el Chef Lucas Martí Boldrini y para empezar nos relata lo siguiente: “me gusta cocinar con los productos de temporada. Es cuando están en su mejor momento y no dejan casi huella ecológica por su traslado. Apostar por los productores de cercanía siempre es un acierto. Garantizan frescura y poco o ningún manejo por parte de intermediarios, lo que se traducen en un menor precio”. A continuación su receta de peras al malbec.

Peras al malbec: receta paso a paso

Son muchos los países que se atribuyen la invención de esta receta, aunque su origen es incierto. Es muy popular en España, Italia y Francia. Su extraordinaria difusión se debe sobre todo a los pocos ingredientes que necesitamos y la simpleza de su elaboración.

Como casi todos los platos de antaño tienen sus raíces en el aprovechamiento de todos los recursos disponibles. Algunas frutas, un poco de vino, especias y voilá. Tenemos un riquísimo postre con peras.

Ingredientes:

  • Peras de tamaño parejo y no muy grandes 8 unidades.
  • Vino malbec 3 vasos (u otro vino de tu preferencia).
  • Azúcar 80 gramos.
  • Clavo de olor 2 unidades.
  • Rama de canela 1.
  • Flores de anís estrellado 2.
  • Agua tibia 1 vaso.

Preparación:

  1. Primero lavá bien las peras y pelalas.
  2. Ponelas en una olla donde entren paradas y bien apretadas unas con otras y no sobre espacio en la olla, para que no se caigan y la cocción de todas sea pareja.
  3. Agregá el azúcar, el clavo, el anís, la canela y el vino tinto o el que hayas elegido.
  4. Llevá la olla a fuego suave y cuando rompa el hervor agregale 1 vaso de agua tibia.
  5. Cociná las peras por unos 10 minutos más, aunque esto dependerá del tamaño de las mismas.
  6. Pasado ese tiempo pinchalas con un palillo o cuchillo y si están cocidas, apagá el fuego. Tené en cuenta que las peras contienen mucha agua en su interior, vigilá que no se pasen, porque deben estar cocidas pero firmes.
  7. Dejalas enfriar y luego retirá las peras de la olla y ponelas en una fuente.
  8. La olla llevala nuevamente al fuego para hacer una reducción con el jugo de cocción. Esa será la salsa perfecta para este postre.

Emplatado:

  1. Poné en unos lindos platos de postre hondos un poco de la salsa de vino en cada uno.
  2. Colocá 1 pera en cada plato.
  3. Como guarnición podés poner al lado de la pera una cucharada de crema chantilly y 1 bocha de helado de crema americana o helado de pera natural.
  4. Para terminar bañá la pera con un poco más de salsa y ponele a cada plato unas hojas de menta o de hierba buena para decorar y perfumar.

¡ El postre está listo, como verás es súper fácil y tentador ! ¡ Animate y hacelo en casa !

Tips: También podés hacer peras al vino blanco, el procedimiento es el mismo, sólo que te aconsejamos elegir un vino dulce de buena calidad para que el sabor de las peras sea delicioso y suave a la vez.

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Recetas con peras

Compartimos con vos otra receta con peras del Chef Lucas Boldrini y luego te contaremos otros postres con peras que podés hacer de forma fácil, rica y económica.

Helado natural de pera

Esta receta te viene perfecto para acompañar el postre anterior. Este helado es delicioso y fácil de preparar.

Ingredientes:

  • Peras 5.
  • Crema de leche 3 cucharadas.
  • Azúcar impalpable 3 cucharadas.

Preparación:

  1. Empezá el póstre batiendo la crema de leche con el azúcar.
  2. Batila hasta que se integre bien con el azúcar sin llegar al punto de crema chantilly.
  3. Ahora lavá bien las peras, pelalas, quitales las semillas y pisá toda la pulpa de las peras.
  4. Mezclá todo muy bien, la pulpa de peras con la crema y luego llevala al freezer.
  5. Cada 10 minutos lo tenés que remover para que no solidifique del todo. Esto paso lo vás a repetir 3 veces.
  6. Por último poné el helado un molde para luego sacar bochas de helado o directamente podés freezarlo en moldes individuales hasta que se solidifique por completo y llegue el momento de emplatar el postre. ¡ Ya está listo el helado natural de peras !

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Compota de pera

Esta receta a simple vista no resulta muy tentadora, pero cuando lo probás descubrís un delicioso postre con peras, dulce y además muy nutritivo. La pera es una fruta que aporta muchos nutrientes y el gran contenido de agua que posse en su interior y la forma de cocción para este postre lo convierte en una rica opción para incorporar mucha fibra a nuestra alimentación. Te contamos los ingredientes y el paso a paso.

Ingredientes:

  • Peras 1 kilo (que no estén muy maduras).
  • Azúcar 1 taza.
  • Agua la cantidad necesaria hasta que las cubra (aproximadamente 1/2 litro).
  • Canela en rama 1.
  • Clavos de olor 4.

Preparación:

  1. Lavá y pelá muy bien las peras, luego cortalas en cuartos cada una.
  2. Ponel en una cacerola el agua, el azúcar, la canela y el clavo de olor y llevá la olla al fuego hasta que hierva y el azúcar se disuelva bien.
  3. Ahora agregale las peras cortadas y cocinalas unos cinco minutos en el hervor.
  4. Pasado ese tiempo bajá el fuego a mínimo y tapá la olla con una tapa que tenga salida para el vapor, sino dejala semi tapada. Cocinalas unos minutos más.
  5. Cuando las peras estén tiernas y el almíbar espeso, apagá el fuego.
  6. Recordá que las peras no deben estar muy maduras, porque al contener tanta agua en su interior enseguida se desarman y no queremos hacer un puré, buscamos que estén tiernas pero armadas.
  7. Pasá las peras y todo el almíbar a una fuente amplia para favorecer el enfriado.
  8. Podés comer la compota tibia en unas lindas copas, o una vez fría la fuente llevarla a la heladera y comerlas de postre bien frío con unos merenguitos partidos por encima y espolvorearle un poquito de canela.

¡ Espero que te haya gustado la receta de compota de peras !

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Peras al horno

Esta receta también es fácil y deliciosa. Podés hacerla con manzanas verdes y también queda muy bien. Precisás pocos ingredientes y yo la recomiendo para el invierno, porque aprovechás el calor del horno en la casa y además es un postre para comer calentito.

Ingredientes:

  • Peras medianas 6.
  • Azúcar blanca 1 taza.
  • Canela en polvo 2 cucharaditas.
  • Agua tibia 1 vaso.
  • Hojas menta fresca varias.

Preparación:

  1. El primer paso es poner a precalentar el horno a 180º C.
  2. Lavá bien las peras y pelalas, las podés hornear enteras o partidas a la mitad. En mi caso me gustan enteras, porque quedan muy cremosas por dentro.
  3. Colocalas en una fuente, las espolvorealas con el azúcar, si ves que hace falta agregá un poco más de azúcar.
  4. También espolvoreá la canela y agregá a la fuente 1 vaso de agua tibia.
  5. Tapá la fuente con papel aluminio de cocina y llevala al horno por el menos 20 a 25 minutos.
  6. Antes de ese tiempo revisá porque dependiendo del tamaño de las peras, si las cortaste a la mitad y la potencia del horno, puede ser que estén cocidas antes.
  7. Serví las peras al horno en platos individuales y rocialas con el almíbar que se formó durante la cocción.
  8. Lavá y secá hojas de menta y poné 2 en cada plato para perfumar y decorar.

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Otra forma de hacer peras al horno

  • Lavarlas bien y dejarles la piel, pero con la ayuda de un cuchillo chiquito y filoso sacale todo el centro que contiene las semillas y el cabo, pero sin cortarlas a la mitad.
  • Cortar cuadrados grandes de papel aluminio y untar cada uno con manteca.
  • En un bowl mezclá el azúcar, con la canela y ralladura de limón o naranja.
  • Luego rociá esa mezcla de azúcar sobre el papel aluminio y poné la pera en cada uno. Con la ayuda de una cucharita volcá bastante de la mezcla dentro del hueco de la pera.
  • Ahora envolvés bien cada pera y las ponés todas en una bandeja para horno previamente enmantecada y con el horno precalentado a 180º C.
  • Cocinalas a fuego moderado por al menos 25 a 30 minutos.
  • Comprobá si están cocidas pinchando con un palillo o cuchillo.
  • Cuando estén cocidas, servilas en cada plato, y abrí un poco el papel aluminio y las vas comiendo con una cuchara, por dentro estarán súper cremosas y por fuera llenas de almíbar.
  • Si te gusta podés rociarle un poco de azúcar impalpable o derretir chocolate y bañarlas con unos hilos de chocolate fundido.

¡ Espero que te hayan gustado estas recetas ! ¡ Recordá que también se puede hacer con manzanas verdes !

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