Sabores

Recetas con alcauciles: sencillas y deliciosas

Consumir verduras de estación es lo mejor para incorporar alimentos que ayuden a estar saludables. Te compartimos estas deliciosas recetas con alcauciles.

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Los alcauciles son flores comestibles muy deliciosas. En la Argentina se cultivan cinco variedades, entre las que se destacan la morada y la blanca. Cuando veas en la verdulería los medianos o chicos, elegilos porque son los que tienen un mejor corazón. ¿Ya los compraste? Mirá estas sencillas y deliciosas recetas con alcauciles.

Recetas con alcauciles

Una vez que elegiste los más lindos y antes de contarte las recetas, necesitás saber cómo limpiar los alcauciles para dejarlos listos para la cocción. Los pasos a seguir son los siguientes:

  • Tenés que pelarlos porque todas las hojas externas son más duras y no se consumen.
  • Luego los cortás a la mitad y le tenés que sacar un penacho que tiene adentro.
  • La base de la flor y parte de su cabo se comen y son riquísimos.

Cómo cocinar alcauciles

Ahora que tenés los alcauciles limpios podés blanquearlos pasándolos unos minutos por agua hirviendo y a partir de allí elegís que receta querés preparar, pero tené en cuenta que no están cocidos del todo.

Otra opción es cocinarlos en agua con sal, vinagre y 1 hoja de laurel durante 25 a 30 minutos aproximadamente. De esta forma también tenés la base de una receta o se pueden consumir así acompañados por un dip de salsas.

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Alcauciles rellenos: receta paso a paso

Con los alcauciles blanqueados y bien ahuecados en el centro, le dejás parte de las hojas más tiernas a las cuales les vas a cortar las puntas porque muchas veces son pinchudas.

Ingredientes

  • Alcauciles 4 unidades.
  • Queso parmesano rallado 200 gramos.
  • Manteca 25 gramos.
  • Vino blanco 100 ml.
  • Caldo de verduras 100 ml.

Ingredientes para el relleno

  • Cebolla chica picada 1.
  • Ajo 1 diente picado.
  • Carne picada, 250 gramos. Si sos vegetariano podés reemplazar la carne por soja texturizada previamente hidratada.
  • Pan lacteado remojado en leche 2 rebanadas.
  • Perejil picado cantidad necesaria para coronar.
  • Sal y pimienta a gusto.

Procedimiento

  1. El primer paso ya lo tenés listo pero por las dudas lo repetimos. Lavá y limpiá bien los alcauciles retirando las hojas de afuera. Luego con ayuda de una cuchara ahuecalos sacando el penacho que tiene en el centro. Dejale parte del cabo y alrededor las hojas más tiernas.
  2. Ahora blanquealos en agua hirviendo con sal y limón. Retiralos y reservalos mientras preparás el relleno.
  3. En una sartén con aceite de oliva rehogá la cebolla y el ajo picado.
  4. Agregá la carne picada o soja hidratada, Salpimentá a gusto.
  5. Cuando la carne esté cocida, apagá el fuego y agregale el pan remojado en leche y revolvé todo el relleno.
  6. Rellená cada alcaucil y ponelos en una fuente para horno apenas rociada con aceite.
  7. Cubrí cada uno con el queso parmesano y un cubito de manteca. Rellená la fuente con el vino y el caldo y tapá la fuente con papel aluminio.
  8. Cociná los alcauciles por al menos 25 a 30 minutos y cuando estén tiernos destapá la fuente, colocale un poco más de queso y gratiná por 5 minutos a horno fuerte.
  9. Terminá el plato espolvoreando el perejil picado.

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Tarta de alcauciles

Con los corazones y los cabitos de alcauciles podés hacer una tarta súper sabrosa y nutritiva. Te contamos la receta, es muy simple.

Ingredientes para la masa

  • Harina 0000 150 gramos.
  • Harina integral 150 gramos.
  • Manteca 100 gramos.
  • Huevo 1.
  • Agua 3 a 5 cucharadas.
  • Sal una pizca.

Ingredientes para el relleno

  • Corazones de alcaucil y cabitos 12.
  • Cebolla 1.
  • Morrón rojo 1/2.
  • Ajo 1 diente.
  • Queso mantecoso 100 gramos.
  • Queso parmesano 150 gramos.
  • Crema de leche 120 ml.
  • Huevos 2.
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
  • Aceite de oliva 5 cucharadas.

Preparación de la masa

  1. En la mesada limpia y seca colocá la mezcla de las 2 harinas y formá una corona.
  2. En el centro colocá la manteca cortada en cubos y formá una masa arenosa. No necesitás amasar.
  3. Armá nuevamente una corona y en el centro y colocá el huevo y el agua. Integrar bien los ingredientes sin amasar. Armá un bollo, tapalo con papel film y dejá reposar en la heladera por 1 hora.
  4. Pasado ese tiempo estirá la masa sobre la mesada espolvoreada con harina y con la ayuda del palo de amasar.
  5. Poné la masa en una tartera untada en aceite o manteca y pinchala con un tenedor por toda la base. Llevala al horno por 10 minutos para blanquearla. Reservala.

Preparación del relleno

  1. En una sartén con aceite de oliva blanqueá los alcauciles con los tallos bien largos hasta que estén al dente. Reservalos.
  2. Cociná la cebolla, el morrón y el ajo bien picado hasta que esté todo bien dorado. Agregale los corazones y tallos de alcaucil y mezclá todo para que tome sabor.
  3. En un bowl prepará el ligue, mezclando los huevos, la crema, parte del queso parmesano con la nuez moscada, la sal y pimienta.
  4. Sobre la masa blanqueada esparcí el colchón de vegetales cocidos y el queso mantecoso cortado en cubitos.
  5. Cubrir todo con el ligue. Espolvoreá con el resto del queso parmesano.
  6. Cociná la tarta en horno medio hasta que se cocine el ligue y se gratine el queso.

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Dips para untar alcauciles

Cuando hervís los alcauciles en la vinagreta, que es el agua con la sal, vinagre y laurel, quedan listos para untar en una rica salsa. Te contamos 3 opciones para que pruebes la que más te guste.

  • Opción 1: Mezclar 1/2 taza de mayonesa con 1/4 de taza de la vinagreta donde cocinaste los alcauciles. Agregale 1 cucharada de crema y 1/2 cucharada de perejil picado.
  • Opción 2: Esta es una emulsión más ligera, necesitás mezclar muy bien 1/2 taza de vinagre de vino tinto, 1 cucharada de jugo de limón, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharadita de aceite de oliva y 1 pizca de pimienta.
  • Opción 3: Separá las hojas de los alcauciles y raspales la pulpa con la ayuda de una cucharita. Mezclale 2 ajos picados, el jugo de 1/2 limón, 2 cucharadas de mayonesa
    y 1 cucharada salsa de soja. A mi criterio no es necesario agregarle sal porque la mayonesa y la salsa de soja ya le aportan. Si querés podés agregarle pimienta.

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