Este 9 de julio celebra el Día de la Independencia de la República Argentina con exquisitos platos tradicionales en versiones bajas calorías. Si bien las recetas clásicas y auténticas cuentan con muchas más calorías, siempre es bueno optar por alternativas más saludables y sin menos grasas.
Recetas patrias argentinas saludables
Para conmemorar el Día de la Independencia de la República Argentina, es indispensable preparar y degustar algunos de los platos más característicos y típicos de esta cultura. La fecha del 9 de julio se conmemora todos los años en Argentina, en honor a la firma de la Declaración de la independencia del país realizada en el año 1816 en el Congreso de Tucumán.
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A continuación, detallamos varias recetas que se pueden preparar en casa de forma mucho más saludable, pero sin perder ese patriotismo argentino.
Locro vegano
Esta receta con versión vegana del locro argentino rinde para 8 porciones. Es una comida rica en proteínas, fibra, calcio, hierro y ácido fólico, además de generar esa sensación de saciedad que elimina el hambre.
Al prepararse en grandes cantidades, el locro se puede almacenar en un recipiente cerrado hasta 3 y 4 días en la heladera para ir comiéndolo durante la semana. También se lo puede refrigerar o freezar hasta 3 meses.
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Además, cuenta con un tiempo de preparación de 15 minutos y unos 45 minutos para su cocción. En total, es un plato que llevaría preparar alrededor de 1 hora.
Ingredientes:
– Maiz pisado blanco 300g
– Poroto alubia 200g
– Batatas 2 unidades
– Cebollas 2 unidades
– Zapallo 500 g
– Choclo 1 unidad
– Aceite de girasol cantidad necesaria
– Sal cantidad necesaria
– Ají molido dulce 1 cdita de té
– Pimentón Dulce 1 cdita de té
– Vegetales Deshidratados 100 gr
– Tofu 1 bloque
– Salsa de Soja cantidad necesaria
– Morrón 1 unidad mediana
– Cebolla de Verdeo 1 unidad pequeña
– Pimentón Dulce 1 cdita de Café
– Ají Molido 1 cdita de Café
Preparación:
- Dejar en remojo el maíz y los porotos por 24 hs. En lo posible ir cambiando el agua de remojo.
- Cortar en cubos el tofu y dejar marinar con salsa de soja hasta cubrirlos, mínimo por 4 hs.
- Cortar en cubos las cebollas y saltearlas junto a aceite en una olla grande.
- Cortar el zapallo en cubos grandes y agregarlo a la preparación anterior.
- Condimentar con pimentón, ají molido y sal.
- Cocinar unos minutos hasta que se hayan dorado.
- Dejar en reposo las verduras deshidratadas con agua caliente por unos minutos.
- Agregar los porotos, sin el agua de remojo a la olla, el maíz cortado en rodajas, las verduras deshidratadas y agua caliente hasta cubrir todos los ingredientes.
- Cocinar por aproximadamente 45 minutos, hasta que tanto el maíz como los porotos estén blandos.
- En una sartén dorar el tofu marinado.
- Para la salsa picante, en un frasco o recipiente agregar morrón, cebolla de verdeo picada finamente, condimentar con pimentón, Ají molido y cubrir con aceite.
- Servir en una cazuela el locro con el tofu marinado y la salsa picante.
Empanadas patrias vegetarianas
Esta versión vegetariana de las clásicas empanadas rinde para preparar 12 unidades. En total, lleva 1 hora de hacer, entre los 45 minutos de preparación y los 15 minutos para la cocción de las empanadas.
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Ingredientes para la masa:
- 80g de Aceite de coco
- 260 ml de agua
- 500 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
Preparación de la masa:
- Calentar el aceite de coco con el agua hasta que se funda. Dejar reposar para bajar la temperatura.
- Agregar la harina hasta formar un bollo. Amasar por 10 min hasta que quede una masa homogénea.
- Dejar descansar por 30 min
- Separar en bollitos y estirar
Ingredientes para el relleno:
- Soja texturizada en trozos pequeños 200gr
- 1 cebolla
- 1 morrón
- Salsa de soja 3 cdas.
- Sal, comino, ajo en polvo, pimentón dulce
- Caldo
- Opcional: Aceitunas, Pasas de Uva, Huevo
Preparación del relleno:
- Hidratar la soja texturizada con caldo
- Rehogar la cebolla y el morrón. Cuando estén cocidos agregar la soja texturizada ya hidratada
- Condimentar con sal, comino y ajo en polvo
- Rellenar y repulgar
- Opcional: puedes pintarlas con huevo para que queden más doradas
- Disponer en una placa para horno previamente aceitada
- Cocinar en horno medio por 10 a 15 min hasta que este levemente dorada.
Ingredientes para la salsa criolla:
- ½ cebolla
- ½ morrón
- Sal
- Aceite
- Vinagre
Se trata de una típica salsa que acompaña a las empanadas. Su preparación es muy sencilla y solo basta con integrar todos los ingredientes listados.
Humita en cazuela
La receta de humita en cazuela rinde para 6 porciones, y lleva 10 minutos en preparar y otros 30 minutos para su cocción.
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Ingredientes:
- 10 Choclos frescos
- ½ Calabaza
- 2 Cebolla
- 2 dientes de ajo
- 300 gr de queso cremoso
- 100 gr de queso de rallar
- 2 cdas de aceite de oliva
- Sal una pizca
- Pimienta
- Pimentón dulce
- Cúrcuma
- Ají molido
- Opcional: Leche un pocillo para que quede más cremosa
Preparación:
- Cortar el zapallo en cubos pequeños y rallar los choclos.
- Rehogar la cebolla y el ajo junto al aceite en una sartén caliente.
- Agregar el zapallo y choclos a la preparación anterior, salar y condimentar.
- Incorporar la leche y cocinar por 30 minutos aproximadamente hasta que quede bien cremosa.
- En caso de requerir ir incorporando caldo hasta su completa cocción.
- Sumar el queso cremoso cortado en cuadraditos, mezclar y reservar.
- En fuente o cazuela aceitada apta para horno, verter la preparación anterior y espolvorear con queso rallado.
- Llevar a horno por unos minutos hasta que gratine el queso.
Clásica Mazamorra
Esta receta funciona como una alternativa para el famoso postre del arroz con leche. La preparación rinde para 6 porciones y en total lleva 1 hora y 15 minutos aproximadamente para hacer (15 minutos de preparación y 1 hora de cocción).
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Ingredientes:
- 1 litro de leche (opcional usar bebida vegetal)
- 2 litros de agua.
- 500 gr de maíz blanco.
- 250 gr de Azúcar
- Extracto de vainilla o 1 chaucha de vainilla
- Opcional: Crema de leche montada, dulce de leche, caramelo, canela, frutos secos triturados o ralladura de naranja.
Preparación:
- Lavar y remojar durante 24 hs el maíz blanco.
- Cocinar con el agua de remojo por 40/60 minutos, si es necesario ir agregando agua hasta que el maíz esté bien blando.
- En otra olla calentar la leche junto con el azúcar y la vainilla.
- Incorporar el maíz previamente cocido cuando la leche rompe hervor y cocinar por 15/20 minutos hasta que espese y quede bien cremosa.
- Servir fría o caliente.
- Opcional: agregar crema de leche montada, dulce de leche, caramelo, canela, frutos secos triturados o ralladura de naranja.
Pastafrola de almendras sin huevo
Esta receta de la pastafrola argentina versión vegana rinde para hacer 8 porciones. Y cuenta con un tiempo de preparación de media hora y unos 25-30 minutos más para su cocción.
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Ingredientes:
– 500 gr de dulce de membrillo (o batata)
– 2 cdas de agua caliente.
– 1 y 1/2 taza de harina 0000
– 1/2 taza de harina de almendras
– 8 cucharadas de azúcar
– 1 cdita de polvo para hornear
– 1 cdita de goma xántica
– Extracto de vainilla.
– 100 cc de Aceite de Coco
– Bebida vegetal cantidad necesaria.
Preparación:
- Pisar el dulce de membrillo con agua caliente para que quedé cremoso y sin grumos.
- Colocar en un bowl los ingredientes secos en forma de corona (Harina, harina de almendras, polvo para hornear, goma xántica y azúcar).
- Incorporar en el centro el aceite, extracto de vainilla e ir agregando de a poco bebida vegetal hasta que se forme un arenado húmedo que al presionar con la mano se compacta.
- Lograr una masa suave, tierna y lisa, sin amasar sólo presionando contra la mesada.
- Dejar reposar por 20 minutos en la heladera tapada.
- Estirar ¾ de la masa con un palote enharinado hasta lograr el diámetro de la tartera (25cm).
- Forrar la tartera previamente aceitada y enharinada, en caso de que se rompa la masa, emparcharla sin problemas.
- Verter el relleno.
- Estirar el ¼ de masa restante y hacer tiras de 1 cm de ancho para decorar la superficie.
- Cocinar a temperatura media, aproximadamente 25 minutos hasta que esté bien dorada y seca.
- Fuente: New Garden, principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina especializada en la selección, elaboración y comercialización de frutas secas y deshidratadas, especias, tés, infusiones, cereales, semillas y legumbres.
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