Cocinar con semillas es muy saludable y algunas son muy sabrosas, como es el caso de las semillas de amapola. Unas recetas dulces y deliciosas para merendar puede ser el budín de amapolas, con frutas cítricas como limón y naranja, y también combina bárbaro con manzanas o peras. Te contamos la receta con sus ingredientes y el paso a paso.
Qué vas a encontrar en esta nota:
Budín de amapolas: 5 recetas
Qué bueno es tener a mano recetas fáciles, sabrosas y que lleven pocos ingredientes para hacer en una tarde de lluvia, o simplemente para compartir la merienda con tu familia o amigos.
Acá compartimos 5 recetas de budín con semillas de amapola y combinado con diferentes frutas. Si nunca probaste estas semillas, anímate a jugar con los sabores en la cocina, te queremos acompañar a ampliar tus conocimientos y gustos.
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1) Budín de limón y amapola
Un budín rápido, sencillo y sabroso. Acá te detallamos los ingredientes y el paso a paso para la elaboración.
Ingredientes:
- Harina leudante 300 gramos.
- Manteca 200 gramos.
- Azúcar 200 gramos.
- Huevos 4 unidades.
- Jugo de 2 limones.
- Ralladura de 1 limón.
- Semillas de amapola 30 gramos.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
- Sal 1 pizca.
- Azúcar impalpable para espolvorear al final.
Preparación:
- Precalentar el horno a temperatura media.
- Enmanteca y enharina una budinera.
- Tamizá la harina con la sal.
- En un bowl batí la manteca blanda con el azúcar hasta que se forme una crema.
- Incorpórale la ralladura y el jugo de los limones, mezcla todo muy bien para que se integren los ingredientes.
- Agregá la pizca de sal, las semillas de amapola y la esencia de vainilla. Mezclá bien.
- Ahora agrega los huevos, de a uno, y bátelos hasta que queden bien integrados.
- Por último agrega la harina con la sal y con un batidor manual integra la harina en forma envolvente hasta que se mezcle todo y se forme una crema al punto correcto para el budín, es decir, ni muy denso ni muy flojo.
- Coloca la preparación en el molde y llévalo al horno y cocina el budín durante 30 minutos. Asegúrate que esté cocido, como siempre pincha con un palillo y si sale limpio ya está cocido. Otra forma de verificar es si está despegado de los bordes del molde.
- Retira del horno, desmóldalo y cuando esté tibio espolvoréale el azúcar impalpable.
¡ Ya está listo para disfrutar en la merienda !
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2) Budín de limón y amapola con aceite
También se puede hacer budín sin utilizar manteca, en el caso de que te estés cuidando y quieras reducir un poco las calorías. En este caso te pasamos la receta de un budín de limón y amapola húmedo porque reemplazamos la manteca por el aceite y también utilizamos azúcar integral u orgánica.
Ingredientes:
- Harina leudante 2 tazas.
- Azúcar Mascabo u orgánica 1 taza.
- Huevo 1 unidad.
- Aceite neutro, puede ser de girasol, maíz o coco, 5 cucharadas.
- Jugo de 1 limón.
- Ralladura de 1 limón.
- Bicarbonato o polvo de hornear 1 cucharadita, es opcional.
- Queso crema descremado 1 cucharada.
- Semillas de amapola 3 cucharadas colmadas.
Ingredientes para la cobertura:
- Azúcar integral orgánica 1 taza chica.
- Queso crema 1/2 cucharada.
- Unas gotas de limón.
- Ralladura de limón o lima, 1 cucharadita.
Preparación paso a paso:
- Enciende el horno para precalentar a 180 grados.
- Pon en una licuadora el azúcar, el huevo, el aceite, el jugo de limón y su ralladura, licúa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla cremosa y bien integrada.
- Ahora agregá el queso crema. Mezcla bien.
- Pasa la preparación licuada a un bowl y agrégale la harina de a poco, previamente tamizada, y mezcla con movimientos envolventes.
- Agregá las semillas de amapola y mezclá para integrarlas bien.
- Pasá la mezcla a la budinera y cocinalo en el horno por 40 minutos.
- Cuando está listo, retíralo del horno y déjalo enfriar.
- Mientras se cocina prepara la cobertura.
Preparación de la cobertura:
- En un bowl, pone los ingredientes que detallamos para la cobertura y mezclálos bien.
- No pongas toda la ralladura de limón, reserva un poco para decorar al final.
- Lleva la cobertura a la heladera hasta que el budín esté frío.
- Antes de servir ponele la cobertura por arriba con la ayuda de una espátula o podés usar una manga de repostería y decorá con la ralladura de limón.
Como pudiste ver es superfácil la preparación y lleva ingredientes sencillos que puedes conseguir en la dietética o tienda naturista para hacer esta versión más saludable.
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3) Budín de naranja y amapola: bien húmedo y rico
Este budín se caracteriza además de rico sabor, también por ser bien húmedo y fresco. Te contamos los ingredientes que lleva y el paso a paso para que lo prepares en casa.
Ingredientes:
- Manteca blanda 250 gramos.
- Azúcar blanca 250 gramos.
- Huevos 5 unidades.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
- Ralladura de 2 naranjas.
- Harina leudante 250 gramos.
- Polvo para hornear 10 gramos.
- Semillas de amapola 1 cucharada.
- Jugo de 1 naranja.
Ingredientes para el almíbar de naranja:
- Jugo de naranjas 200 ml.
- Azúcar 200 gramos.
Preparación del budín
- Primero pon a precalentar el horno a 170ºC.
- Con una batidora eléctrica, mezcla la manteca blanda con el azúcar por al menos 5 minutos hasta que quede una crema bien blanca y suave.
- Agrégale los huevos de a uno y vas batiendo hasta integrar todo, ahora ponle la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
- Tamiza la harina con el polvo de hornear e incorpóralos con la ayuda de una espátula a la preparación anterior, hasta que se integre bien.
- Ahora coloca la preparación en una budinera previamente enmantecada y enharinada y cocina en horno por 40 minutos aproximadamente.
- Siempre recuerda que el tiempo puede variar un poco por el tamaño del molde y la potencia del horno. Cuando lo pinches y el palillo salga limpio ya está cocido.
- Retira el budín del horno, desmoldar y bañar con el almíbar de naranja.
Preparación del almíbar de naranja
- Coloca el jugo de naranja junto con el azúcar en una cacerola.
- Ponla sobre fuego mínimo y llévalo a hervor por unos minutos.
- Retira la olla del fuego y ten mucho cuidado porque quema mucho.
Te contamos un consejo para bañar budines con almíbar, debes tener en cuenta lo siguiente: si el budín está caliente, el almíbar debe estar frío, y si el budín está frío, el almíbar debe estar caliente.
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4) Budín de amapola y manzanas
Compartimos esta exquisita receta ideal para compartir con los chicos, entre amigos, o en familia. Puedes acompañarla con mate, té o café y convertir esta merienda un verdadero placer.
Ingredientes:
- Crema de leche 1 pote de 250 gramos. Y con ese pote lo utilizamos como medida para los demás ingredientes.
- Azúcar común la cantidad que entra en el pote.
- Harina leudante 1 pote.
- Manzana verde rallada sin cáscara 2.
- Semillas de amapola 5 cucharadas.
- Huevos 2 unidades.
- Canela 1 cucharadita.
Preparación:
- Primero enciende el horno a 170 grados para precalentarlo.
- Batí la crema con el azúcar hasta lograr un punto bien cremado.
- Agrega la harina leudante y los huevos y seguí batiendo con batidora eléctrica o batidor manual de alambre.
- Cuando la preparación esté bien cremosa, dejás de batir y agregar de a poco la manzana rallada, la canela y las semillas de amapola.
- Mezcla estos últimos ingredientes con una espátula y realizando movimientos envolventes para integrar todo bien pero sin bajar la preparación.
- Colocá la mezcla en una budinera de la forma que tengas, previamente enmantecado y enharinado.
- Cocínalo en horno bajo por al menos 1 hora. Chequea el punto de cocción y cuando esté cocido, retíralo y déjalo enfriar.
- Por último, desmóldalo con cuidado y ya está listo para degustar.
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5) Budín de amapola y peras
Para seguir en la onda saludable, te contamos esta receta para hacer en la licuadora y además de que no contiene azúcar refinada, tampoco tiene harina de trigo, sino que la reemplazamos por harina integral. Acá te damos la receta con peras, pero puedes utilizar manzanas o ciruelas.
Ingredientes:
- Avena en copos 100 gramos.
- Harina integral 1 taza.
- Huevos 2 unidades.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
- Ralladura de medio limón.
- Yogurt descremado natural 120 ml.
- Peras 3 unidades (1 va dentro del budín y 2 son para decorar por arriba).
- Polvo de hornear 1 cucharadita.
- Semillas de amapola 4 cucharadas.
- Pasa de uva, nueces o almendras troceadas a gusto.
Preparación:
- En el vaso de licuadora pon a triturar los copos de avena.
- Agrégale los huevos, el yogur, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, 1 pera en trozos y el polvo para hornear. Pon a mezclar todo en la licuadora o en una procesadora.
- Una vez que esté todo bien licuado, agrégale la harina integral, las semillas de amapola, las pasas de uva y las frutas secas que sean de tu gusto.
- Mezclá todo muy bien.
- Ahora ya puedes volcar la mezcla en un molde para budín.
- Por último, cubre toda la preparación con láminas de las 2 peras que reservaste.
- Cocina el budín en horno moderado por al menos unos 35 a 40 minutos. Como siempre recuerda que el tiempo puede variar según el tamaño del molde y el tipo de horno.
- Chequea el punto de cocción y cuando esté cocido, retíralo del horno, déjalo entibiar, rocíale por arriba un puñado de semillas de amapola y ya está listo para disfrutar de una merienda saludable.
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