Cocinar con semillas es muy saludable y algunas son muy sabrosas, como es el caso de las semillas de amapola. Unas recetas dulces y deliciosas para merendar puede ser el budín de amapolas, con frutas cítricas como limón y naranja y también combina bárbaro con manzanas o peras. Te contamos la receta con sus ingredientes y el paso a paso.
Budín de amapolas: 5 recetas
Qué bueno es tener a mano recetas fáciles, sabrosas y que lleven pocos ingredientes para hacer en una tarde de lluvia, o simplemente para compartir la merienda con tu familia o amigos. Acá te compartimos 5 recetas de budín con semillas de amapola y combinado con diferentes frutas. Si nunca probaste estas semillas, animate a jugar con los sabores en la cocina, desde Casa & Sabores te queremos acompañar a ampliar tus conocimientos y gustos.
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1) Budín de limón y amapola
Un budín rápido, sencillo y sabroso. Acá te detallamos los ingredientes y el paso a paso para la elaboración.
Ingredientes:
- Harina leudante 300 gramos.
- Manteca 200 gramos.
- Azúcar 200 gramos.
- Huevos 4 unidades.
- Jugo de 2 limones.
- Ralladura de 1 limón.
- Semillas de amapola 30 gramos.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
- Sal 1 pizca.
- Azúcar impalpable para espolvorear al final.
Preparación:
- Como siempre empezamos por precalentar el horno a temperatura media.
- Enmantecá y enhariná una budinera.
- Tamizá la harina con la sal.
- En un bowl batí la manteca blanda con el azúcar hasta que se forme una crema.
- Incorporale la ralladura y el jugo de los limones, mezclá todo muy bien para que se integren los ingredientes.
- Agregá la pizca de sal, las semillas de amapola y la esencia de vainilla. Mezclá bien.
- Ahora agregá los huevos, de a uno, y batilos hasta que queden bien integrados.
- Por último agregá la harina con la sal y con un batidor manual integrá la harina en forma envolvente hasta que se mezcle todo y se forme una crema al punto correcto para el budín, es decir ni muy denso ni muy flojo.
- Colocá la preparación en el molde y llevalo al horno y cociná el budín durante 30 minutos. Asegurate que esté cocido, como siempre pinchá con un palillo y si sale limpio ya está cocido. Otra forma de verificar es si está despegado de los bordes del molde.
- Retirá del horno, desmoldalo y cuando esté tibio espolvoreale el azúcar impalpable.
¡ Ya está listo para disfrutar en la merienda !
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2) Budín de limón y amapola con aceite
También se puede hacer budín sin utilizar manteca, en el caso que te estés cuidando y quieras reducir un poco las calorías. En este caso te pasamos la receta de un budín de limón y amapola húmedo porque reemplazamos la manteca por el aceite y también utilizamos azúcar integral u orgánica.
Ingredientes:
- Harina leudante 2 tazas.
- Azúcar Mascabo u orgánica 1 taza.
- Huevo 1 unidad.
- Aceite neutro, puede ser de girasol, maíz o coco, 5 cucharadas.
- Jugo de 1 limón.
- Ralladura de 1 limón.
- Bicarbonato o polvo de hornear 1 cucharadita, es opcional.
- Queso crema descremado 1 cucharada.
- Semillas de amapola 3 cucharadas colmadas.
Ingredientes para la cobertura:
- Azúcar integral orgánica 1 taza chica.
- Queso crema 1/2 cucharada.
- Unas gotas de limón.
- Ralladura de limón o lima, 1 cucharadita.
Preparación paso a paso:
- Encendé el horno para precalentar a 180 grados.
- Poné en una licuadora el azúcar, el huevo, el aceite, el jugo de limón y su ralladura, licuá todos los ingredientes hasta obtener una mezcla cremosa y bien integrada.
- Ahora agregá el queso crema. Mezcla bien.
- Pasá la preparación licuada a un bowl y agregale la harina de a poco, previamente tamizada, y mezclá con movimientos envolventes.
- Agregá las semillas de amapola y mezclá para integrarlas bien.
- Pasá la mezcla a la budinera y cocinalo en el horno por 40 minutos.
- Cuando está listo, retiralo del horno y dejalo enfriar.
- Mientras se cocina prepará la cobertura.
Preparación de la cobertura:
- En un bowl, pone los ingredientes que detallamos para la cobertura y mezclálos bien.
- No pongas toda la ralladura de limón, reservá un poco para decorar al final.
- Llevá la cobertura a la heladera hasta que el budín esté frio.
- Antes de servir ponele la cobertura por arriba con la ayuda de una espátula o podés usar una manga de repostería y decorá con la ralladura de limón.
Como pudiste ver es súper fácil la preparación y lleva ingredientes sencillos que podés conseguir en la dietética o tienda naturista para hacer esta versión más saludable.
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3) Budín de naranja y amapola: bien húmedo y rico
Este budín se caracteriza además de rico sabor, también por ser bien húmedo y fresco. Te contamos los ingredientes que lleva y el paso a paso para que lo prepares en casa.
Ingredientes:
- Manteca blanda 250 gramos.
- Azúcar blanca 250 gramos.
- Huevos 5 unidades.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
- Ralladura de 2 naranjas.
- Harina leudante 250 gramos.
- Polvo para hornear 10 gramos.
- Semillas de amapola 1 cucharada.
- Jugo de 1 naranja.
Ingredientes para el almíbar de naranja:
- Jugo de naranjas 200 ml.
- Azúcar 200 gramos.
Preparación del budín
- Primero poné a precalentar el horno a 170ºC.
- Con una batidora eléctrica, mezclá la manteca blanda con el azúcar por al menos 5 minutos hasta que quede una crema bien blanca y suave.
- Agregale los huevos de a uno y vas batiendo hasta integrar todo, ahora ponele la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
- Tamizá la harina con el polvo de hornear e incorporalos con la ayuda de una espátula a la preparación anterior, hasta que se integre bien.
- Ahora colocá la preparación en una budinera previamente enmantecada y enharinada y cociná en horno por 40 minutos aproximadamente.
- Siempre recordá que el tiempo puede variar un poco por el tamaño del molde y la potencia del horno. Cuando lo pinches y el palillo salga limpio ya está cocido.
- Retirá el budín del horno, desmoldalo y bañar con el almíbar de naranja.
Preparación del almíbar de naranja
- Colocá el jugo de naranja junto con el azúcar en una cacerola.
- Ponela sobre fuego mínimo y llevalo a hervor por unos minutos.
- Retirá la olla del fuego y tené mucho cuidado porque quema mucho.
Tip: Te contamos un consejo para bañar budines con almíbar, debés tener en cuenta lo siguiente: si el budín está caliente, el almíbar debe estar frío, y si el budín está frío, el almíbar debe estar caliente.
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4) Budín de amapola y manzanas
Compartimos esta exquisita receta ideal para compartir con los chicos, entre amigos, o en familia. Podés acompañarla con mate, té o café y convertí esta merienda un verdadero placer.
Ingredientes:
- Crema de leche 1 pote de 250 gramos. Y con ese pote lo utilizamos como medida para los demás ingredientes.
- Azúcar común la cantidad que entra en el pote.
- Harina leudante 1 pote.
- Manzana verde rallada sin cáscara 2.
- Semillas de amapola 5 cucharadas.
- Huevos 2 unidades.
- Canela 1 cucharadita.
Preparación:
- Primero encendé el horno a 170 grados para precalentarlo.
- Batí la crema con el azúcar hasta lograr un punto bien cremado.
- Agregá la harina leudante y los huevos y seguí batiendo con batidora eléctrica o batidor manual de alambre.
- Cuando la preparación esté bien cremosa, dejás de batir y agregar de a poco la manzana rallada, la canela y las semillas de amapola.
- Mezclá estos últimos ingredientes con una espátula y realizando movimientos envolventes para integrar todo bien pero sin bajar la preparación.
- Colocá la mezcla en una budinera de la forma que tengas, previamente enmantecado y enharinado.
- Cocinalo en horno bajo por al menos 1 hora. Chequeá el punto de cocción y cuando esté cocido, retiralo y dejalo enfriar.
- Por último desmoldalo con cuidado y ya está listo para degustar.
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5) Budín de amapola y peras
Para seguir en la onda saludable, te contamos esta receta para hacer en la licuadora y además de que no contiene azúcar refinada, tampoco tiene harina de trigo, sino que la reemplazamos por harina integral. Acá te damos la receta con peras, pero podés utilizar manzanas o ciruelas.
Ingredientes:
- Avena en copos 100 gramos.
- Harina integral 1 taza.
- Huevos 2 unidades.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
- Ralladura de medio limón.
- Yogurt descremado natural 120 ml.
- Peras 3 unidades (1 va dentro del budín y 2 son para decorar por arriba).
- Polvo de hornear 1 cucharadita.
- Semillas de amapola 4 cucharadas.
- Pasa de uva, nueces o almendras troceadas a gusto.
Preparación:
- En el vaso de licuadora poné a triturar los copos de avena.
- Agregale los huevos, el yogurt, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, 1 pera en trozos y el polvo para hornear. Poné a mezclar todo en la licuadora o en una procesadora.
- Una vez que esté todo bien licuado, agregale la harina integral, las semillas de amapola, las pasas de uva y las frutas secas que sean de tu gusto.
- Mezclá todo muy bien.
- Ahora ya podés volcar la mezcla en un molde para budín.
- Por último cubrí toda la preparación con láminas de las 2 peras que reservaste.
- Cociná el budín en horno moderado por al menos unos 35 a 40 minutos. Como siempre recordá que el tiempo puede variar según el tamaño del molde y el tipo de horno.
- Chequeá el punto de cocción y cuando esté cocido, retiralo del horno, dejalo entibiar, rociale por arriba un puñado de semillas de amapola y ya está listo para disfrutar de una merienda saludable.
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