Budín de amapolas: 5 recetas de limón, naranja y más frutas

Llená la merienda de sabor y sorprendé a todos con un delicioso budín de amapolas. Te contamos 5 recetas combinando semillas de amapolas con diferentes frutas.
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Cocinar con semillas es muy saludable y algunas son muy sabrosas, como es el caso de las semillas de amapola. Unas recetas dulces y deliciosas para merendar puede ser el budín de amapolas, con frutas cítricas como limón y naranja, y también combina bárbaro con manzanas o peras. Te contamos la receta con sus ingredientes y el paso a paso.

budin de amapolas

Budín de amapolas: 5 recetas

Qué bueno es tener a mano recetas fáciles, sabrosas y que lleven pocos ingredientes para hacer en una tarde de lluvia, o simplemente para compartir la merienda con tu familia o amigos.

Acá compartimos 5 recetas de budín con semillas de amapola y combinado con diferentes frutas. Si nunca probaste estas semillas, anímate a jugar con los sabores en la cocina, te queremos acompañar a ampliar tus conocimientos y gustos.

budin de limon y amapola

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1) Budín de limón y amapola

Un budín rápido, sencillo y sabroso. Acá te detallamos los ingredientes y el paso a paso para la elaboración.

Ingredientes:

  • Harina leudante 300 gramos.
  • Manteca 200 gramos.
  • Azúcar 200 gramos.
  • Huevos 4 unidades.
  • Jugo de 2 limones.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Semillas de amapola 30 gramos.
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita.
  • Sal 1 pizca.
  • Azúcar impalpable para espolvorear al final.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a temperatura media.
  2. Enmanteca y enharina una budinera.
  3. Tamizá la harina con la sal.
  4. En un bowl batí la manteca blanda con el azúcar hasta que se forme una crema.
  5. Incorpórale la ralladura y el jugo de los limones, mezcla todo muy bien para que se integren los ingredientes.
  6. Agregá la pizca de sal, las semillas de amapola y la esencia de vainilla. Mezclá bien.
  7. Ahora agrega los huevos, de a uno, y bátelos hasta que queden bien integrados.
  8. Por último agrega la harina con la sal y con un batidor manual integra la harina en forma envolvente hasta que se mezcle todo y se forme una crema al punto correcto para el budín, es decir, ni muy denso ni muy flojo.
  9. Coloca la preparación en el molde y llévalo al horno y cocina el budín durante 30 minutos. Asegúrate que esté cocido, como siempre pincha con un palillo y si sale limpio ya está cocido. Otra forma de verificar es si está despegado de los bordes del molde.
  10. Retira del horno, desmóldalo y cuando esté tibio espolvoréale el azúcar impalpable.

¡ Ya está listo para disfrutar en la merienda !

budin de amapola

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2) Budín de limón y amapola con aceite

También se puede hacer budín sin utilizar manteca, en el caso de que te estés cuidando y quieras reducir un poco las calorías. En este caso te pasamos la receta de un budín de limón y amapola húmedo porque reemplazamos la manteca por el aceite y también utilizamos azúcar integral u orgánica.

Ingredientes: 

  • Harina leudante 2 tazas.
  • Azúcar Mascabo u orgánica 1 taza.
  • Huevo 1 unidad.
  • Aceite neutro, puede ser de girasol, maíz o coco, 5 cucharadas.
  • Jugo de 1 limón.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Bicarbonato o polvo de hornear 1 cucharadita, es opcional.
  • Queso crema descremado 1 cucharada.
  • Semillas de amapola 3 cucharadas colmadas.

Ingredientes para la cobertura:

  • Azúcar integral orgánica 1 taza chica.
  • Queso crema 1/2 cucharada.
  • Unas gotas de limón.
  • Ralladura de limón o lima, 1 cucharadita.

Preparación paso a paso:

  1. Enciende el horno para precalentar a 180 grados.
  2. Pon en una licuadora el azúcar, el huevo, el aceite, el jugo de limón y su ralladura, licúa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla cremosa y bien integrada.
  3. Ahora agregá el queso crema. Mezcla bien.
  4. Pasa la preparación licuada a un bowl y agrégale la harina de a poco, previamente tamizada, y mezcla con movimientos envolventes.
  5. Agregá las semillas de amapola y mezclá para integrarlas bien.
  6. Pasá la mezcla a la budinera y cocinalo en el horno por 40 minutos.
  7. Cuando está listo, retíralo del horno y déjalo enfriar.
  8. Mientras se cocina prepara la cobertura.

Preparación de la cobertura:

  1. En un bowl, pone los ingredientes que detallamos para la cobertura y mezclálos bien.
  2. No pongas toda la ralladura de limón, reserva un poco para decorar al final.
  3. Lleva la cobertura a la heladera hasta que el budín esté frío.
  4. Antes de servir ponele la cobertura por arriba con la ayuda de una espátula o podés usar una manga de repostería y decorá con la ralladura de limón.

Como pudiste ver es superfácil la preparación y lleva ingredientes sencillos que puedes conseguir en la dietética o tienda naturista para hacer esta versión más saludable.

budin de naranja y amapola

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3) Budín de naranja y amapola: bien húmedo y rico

Este budín se caracteriza además de rico sabor, también por ser bien húmedo y fresco. Te contamos los ingredientes que lleva y el paso a paso para que lo prepares en casa.

Ingredientes:

  • Manteca blanda 250 gramos.
  • Azúcar blanca 250 gramos.
  • Huevos 5 unidades.
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita.
  • Ralladura de 2 naranjas.
  • Harina leudante 250 gramos.
  • Polvo para hornear 10 gramos.
  • Semillas de amapola 1 cucharada.
  • Jugo de 1 naranja.

Ingredientes para el almíbar de naranja:

  • Jugo de naranjas 200 ml.
  • Azúcar 200 gramos.

Preparación del budín

  1. Primero pon a precalentar el horno a 170ºC.
  2. Con una batidora eléctrica, mezcla la manteca blanda con el azúcar por al menos 5 minutos hasta que quede una crema bien blanca y suave.
  3. Agrégale los huevos de a uno y vas batiendo hasta integrar todo, ahora ponle la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  4. Tamiza la harina con el polvo de hornear e incorpóralos con la ayuda de una espátula a la preparación anterior, hasta que se integre bien.
  5. Ahora coloca la preparación en una budinera previamente enmantecada y enharinada y cocina en horno por 40 minutos aproximadamente.
  6. Siempre recuerda que el tiempo puede variar un poco por el tamaño del molde y la potencia del horno. Cuando lo pinches y el palillo salga limpio ya está cocido.
  7. Retira el budín del horno, desmoldar y bañar con el almíbar de naranja.

Preparación del almíbar de naranja

  1. Coloca el jugo de naranja junto con el azúcar en una cacerola.
  2. Ponla sobre fuego mínimo y llévalo a hervor por unos minutos.
  3. Retira la olla del fuego y ten mucho cuidado porque quema mucho.

Te contamos un consejo para bañar budines con almíbar, debes tener en cuenta lo siguiente: si el budín está caliente, el almíbar debe estar frío, y si el budín está frío, el almíbar debe estar caliente.

budin de limon y amapola

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4) Budín de amapola y manzanas

Compartimos esta exquisita receta ideal para compartir con los chicos, entre amigos, o en familia. Puedes acompañarla con mate, té o café y convertir esta merienda un verdadero placer.

Ingredientes:

  • Crema de leche 1 pote de 250 gramos. Y con ese pote lo utilizamos como medida para los demás ingredientes.
  • Azúcar común la cantidad que entra en el pote.
  • Harina leudante 1 pote.
  • Manzana verde rallada sin cáscara 2.
  • Semillas de amapola 5 cucharadas.
  • Huevos 2 unidades.
  • Canela 1 cucharadita.

Preparación:

  1. Primero enciende el horno a 170 grados para precalentarlo.
  2. Batí la crema con el azúcar hasta lograr un punto bien cremado.
  3. Agrega la harina leudante y los huevos y seguí batiendo con batidora eléctrica o batidor manual de alambre.
  4. Cuando la preparación esté bien cremosa, dejás de batir y agregar de a poco la manzana rallada, la canela y las semillas de amapola.
  5. Mezcla estos últimos ingredientes con una espátula y realizando movimientos envolventes para integrar todo bien pero sin bajar la preparación.
  6. Colocá la mezcla en una budinera de la forma que tengas, previamente enmantecado y enharinado.
  7. Cocínalo en horno bajo por al menos 1 hora. Chequea el punto de cocción y cuando esté cocido, retíralo y déjalo enfriar.
  8. Por último, desmóldalo con cuidado y ya está listo para degustar.
budin de amapola

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5) Budín de amapola y peras

Para seguir en la onda saludable, te contamos esta receta para hacer en la licuadora y además de que no contiene azúcar refinada, tampoco tiene harina de trigo, sino que la reemplazamos por harina integral. Acá te damos la receta con peras, pero puedes utilizar manzanas o ciruelas.

Ingredientes:

  • Avena en copos 100 gramos.
  • Harina integral 1 taza.
  • Huevos 2 unidades.
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita.
  • Ralladura de medio limón.
  • Yogurt descremado natural 120 ml.
  • Peras 3 unidades (1 va dentro del budín y 2 son para decorar por arriba).
  • Polvo de hornear 1 cucharadita.
  • Semillas de amapola 4 cucharadas.
  • Pasa de uva, nueces o almendras troceadas a gusto.

Preparación:

  1. En el vaso de licuadora pon a triturar los copos de avena.
  2. Agrégale los huevos, el yogur, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, 1 pera en trozos y el polvo para hornear. Pon a mezclar todo en la licuadora o en una procesadora.
  3. Una vez que esté todo bien licuado, agrégale la harina integral, las semillas de amapola, las pasas de uva y las frutas secas que sean de tu gusto.
  4. Mezclá todo muy bien.
  5. Ahora ya puedes volcar la mezcla en un molde para budín.
  6. Por último, cubre toda la preparación con láminas de las 2 peras que reservaste.
  7. Cocina el budín en horno moderado por al menos unos 35 a 40 minutos. Como siempre recuerda que el tiempo puede variar según el tamaño del molde y el tipo de horno.
  8. Chequea el punto de cocción y cuando esté cocido, retíralo del horno, déjalo entibiar, rocíale por arriba un puñado de semillas de amapola y ya está listo para disfrutar de una merienda saludable.
budin de limon y amapola

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