La chía es una planta herbácea que pertenece a la familia de la menta y es nativa de México y Guatemala. Sus semillas, pequeñas y ovaladas, fueron el alimento básico en la dieta de los mayas y los aztecas, y sus beneficios nutritivos tienen un gran respaldo científico. Para aprovechar este regalo de la naturaleza, te contamos cómo consumir la chía y qué cantidad diaria recomiendan los nutricionistas.
Las semillas de chía son un alimento muy valioso. Son conocidas por ser una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, fibra, proteínas y varios nutrientes importantes.
Además de su valor nutricional, las semillas de chía se han vuelto populares en la cocina moderna debido a su capacidad para formar un gel cuando se mezclan con líquido, lo que las convierte en un ingrediente versátil para agregar a batidos, yogures, cereales y otros alimentos. Aquí repasamos algunos consejos sobre cómo consumir las semillas de chía y cuál es la cantidad diaria recomendable.
En general todas las semillas son muy versátiles y se pueden consumir tanto en recetas dulces como saladas. Las semillas de chía no son la excepción. Por eso te contamos algunas recetas para que aprendas cómo consumir la semilla de chía e incorporarlas en tus menús diarios.
Seguramente ya conoces esta semilla considerada un superalimento, hace muchos años ya se ha puesto de moda, pero es mucho más que eso, ya que están altamente comprobados sus propiedades y beneficios para nuestra salud. Por eso nos interesa contarte algunos consejos para que sepas cómo consumir la semilla de chía.
Hay 2 formas de consumir las semillas de chía, una forma es activarlas es decir, ponerlas en remojo durante al menos 15 minutos o algunas personas las dejan toda la noche. Al activarse las semillas absorban el líquido y se forma una gelatina. Este resultado lo puedes incorporar en rellenos o dentro de postres o yogures, porque la realidad que comer la gelatina directamente no es muy agradable. Esta gelatina la puedes guardar en un frasco cerrado herméticamente dentro de la heladera y se conserva varios días.
La otra manera de comerlas es sin remojar. En este caso las espolvoreas en las ensaladas, los postres, arriba de las tostadas con queso y mermelada y muchas otras opciones como te contaremos en las recetas a continuación ahora que sabes cómo preparar la semilla de chía.
Te contamos varias opciones sencillas, rápidas y deliciosas para que incorpores en tus comidas todos los días. Elige una opción diferente por día, ya que ten en cuenta que sólo puedes consumir 2 cucharadas por día como máximo.
Ingredientes
Preparación
Ingredientes
Preparación
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Te compartimos una lista con varias opciones donde agregar las semillas de chía:
La chía está dentro del grupo de granos y semillas considerados superalimentos con múltiples beneficios, pero a pesar de ello no debemos consumirlo en exceso. El motivo es la gran cantidad de fibra que contienen estas semillas, por un lado, es bueno para regular la digestión y el tránsito intestinal, pero si te excedes en su consumo diario podrías tener demasiada actividad intestinal, algo que incomodará tu rutina diaria.
Pero es muy importante aclarar que podemos consumir chía durante toda nuestra vida
La cantidad de chía que los especialistas en nutrición recomiendan al día es de 25 gramos, que se representan en dos cucharadas soperas. Si la vas a consumir por primera vez, comienza con una cucharada de postre al día y de a poco vas aumentando cada 2 o 3 días poco a poco hasta llegar a los 25 gramos diarios recomendado.
Las semillas de chía son muy recomendadas en planes de adelgazamiento, porque tiene un efecto saciante que ayuda a evitar el picoteo entre comidas y permite reducir el tamaño de las porciones. Te contamos para qué sirve la chía y cómo se toma si quieres bajar de peso, entre otros beneficios más que posee.
Pon un 1/4 de taza de semillas de chía en 4 tazas de agua y déjalas que reposen durante 20 a 30 minutos. Pasado ese tiempo vas a notar que al hidratarse se hinchan, y generan una especie de gelatina.
Este proceso se llama activación de las semillas, en cualquier licuado, batido, postre o jugo le pones 1 o 2 cucharadas de gelatina con las semillas hidratadas, lo mezclas bien y puedes consumirlo todos los días en el desayuno o merienda o como colación.
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Puedes preparar una limonada con 2 limones frescos o exprimir 2 naranjas para tomar jugos naturales y también agregarle 2 cucharadas de semillas de chía activadas.
Las semillas de chía favorecen a la salud brindando los siguientes beneficios:
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