Sabores

Recetas con flor de calabaza: top de la gastronomía mexicana

México es el país que más recetas con flor de calabaza elabora, en tamales, tortitas, quesadillas, sopas y más. Compartimos novedosas recetas.

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En México se consume mucho zapallo y calabaza, sus semillas y flores. En Argentina también se consume mucho zapallo en todas sus variedades, calabaza y zapallitos zucchinis, que en otros países los llaman calabacines. Además, hace tiempo que es tendencia consumir sus semillas que tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud, pero no comemos sus flores ¿Por qué no consumirlas? Aquí algunas recetas con flor de calabaza para que hagas en tu casa.

Recetas con flor de calabaza

La flor de calabaza tiene un precioso color amarillo y una gran historia gastronómica en México. Casi todas las calabazas que se consumen en todo el mundo, provienen de ese país y la gran mayoría pertenece al género Cucurbita. Esta planta es la primera que se cultiva en Mesoamérica, cuya fecha más antigua es de hace unos 10.000 años.

Las flores de calabaza no tienen aroma y sus pétalos, lo mismo que el resto de la flor, se cocinan muy fácil. Para potenciar su ligero y agradable sabor se pueden combinar con diferentes condimentos y una pizca de sal.

1) Quesadillas de flor de calabaza

Si ya sabes hacer fajitas o rapiditas esta receta te va a resultar sumamente fácil. Por supuesto es deliciosa. Anímate a prepararla en casa!!!

Ingredientes

  • Masa preparada para hacer rapiditas o tortillas 500 gramos.
  • 1 manojo grande de flor de calabaza.
  • Queso rallado 100 gramos.
  • Queso cremoso 200 gramos.
  • Cebolla picada chiquita 1.
  • Chile guajillo seco picado 1/2 cucharada. Si estás en algún país y no conseguís chiles, podés reemplazarlo por morrón o ají molido.
  • Ajo picado 2 dientes.
  • Aceite de oliva 2 cucharadas.
  • Orégano a gusto.
  • Epazote picado 1/2 cucharadita. Es una hierba aromática, si estás en México lo conseguís fácil. Si estás en otros países como Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina lo encontrás con el nombre de Yerba de Santa María.
  • Aceite suficiente para freír.

Preparación

  1. Poné el aceite de oliva en una sartén a calentar y luego poné a rehogar el ajo y la cebolla picados bien chiquito.
  2. Cuando comience a dorarse, agregale las flores de calabaza troceadas.
  3. Salteá apenas por 2 minutos y condimentá con el orégano, el chile guajillo, pimienta y sal.
  4. Cociná por 2 minutos más, retirá la sartén del fuego, y agregá el epazote. Agregá el queso rallado y mezclá todo muy bien. Reservá un momento.
  5. Si tenés preparada la masa para las fajitas o rapiditas, formá bolitas, aplánalas con la ayuda de un palo de amasar y colocale en el centro un poco de relleno con la flor de calabaza y un trozo de queso cremoso.
  6. Cerrá las rapidotas, pegando los bordes como si fuera una empanada. Podés presionar todo el borde con un tenedor.
  7. En una olla grande poné el aceite para freír y cuando esté bien caliente sumergí las quesadillas hasta que estén doradas de ambos lados.
  8. Pásalas por un papel absorbente y acompáñalas con tus salsas y aderezos favoritos.

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2) Sopa de flor de calabaza y champiñones

Ingredientes

  • Calabazas mini o zucchinis mini con su flor 10.
  • Champiñones fileteados 6.
  • Chiles guajillos secos, previamente hidratados en aceite de oliva y picados 3. (Recordá que si no estás en México, podés reemplazarlos por morrones u otros ajíes que consigas en tu zona).
  • Cebolla picada 1.
  • Ajo picado 2 dientes.
  • Laurel para perfumar 1 hoja.
  • Caldo de verdura casero 1 litro.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

  1. Poné en una olla grande el caldo de verduras a calentar con el guajillo, la cebolla, el laurel y el ajo, durante unos 15 minutos.
  2. Una vez pasado ese tiempo, retirá la hoja de laurel.
  3. Dentro del caldo procesá la cebolla y el ajo.
  4. Agregale al caldo las mini calabacitas o mini zucchinis cortados en rebanadas y cociná por dos minutos más.
  5. Ahora agregale los champiñones fileteados y seguí cocinando la sopa por 2 minutos más.
  6. Por último añadí las flores de calabaza, pueden ser enteras o en trozos.
  7. Baja el fuego, tapá la olla y cociná la sopa por 5 minutos más. Rectificá los condimentos, sal y pimienta.
  8. Sirvila bien caliente acompañada de unas rapiditas con queso.

3) Flores de calabaza rellenas con pollo y queso de cabra

Este plato es un manjar. Los sabores combinan perfecto, el leve dulzor de las flores, el pollo al ajillo y el queso de cabra fundido por la fritura, convierten esta receta en una delicia. ¡ No te quedes con las ganas y probala !

Ingredientes

  • Pechuga de pollo cocida y deshebrada finamente 1.
  • Perejil picado 3 cucharadas.
  • Ajo picado 3 dientes.
  • Aceite de oliva 2 cucharadas.
  • Queso de cabra en trozos 200 gramos.
  • Flores de calabaza 12.
  • Harina común 1 taza.
  • Huevos batidos 2.
  • Pan rallado, panco o avena o una mezcla de todos 2 tazas.
  • Aceite suficiente para freír

Preparación

  1. Para empezar freí el ajo en una sartén con el aceite de oliva. Cuando apenas se dore agregale las hebras de pollo previamente hervido en agua con sal y 1 hoja de laurel.
  2. Mezcla y agrega el perejil, la sal y pimienta. A los minutos retíralo del fuego y déjalo enfriar.
  3. Ahora agregale el queso de cabra cortado en trozos pequeños.
  4. Y ahora rellená con esta mezcla las flores con mucho cuidado para que no se rompan, porque son muy delicadas.
  5. Luego pasalas primero por la harina, luego por el huevo batido y por último rebozalas por el pan rallado elegido.
  6. Pon a calentar el aceite para freír y cocínalas hasta que se doren.
  7. Pasalas por papel absorbente y servilas bien calentitas.
  8. Podés preparar una salsa o aderezo para darle un toque más de sabor.
  9. Si querés acompañar con una guarnición puede ser una ensalada de hojas verdes, tomates bien fresca.

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4) Pastas con verduras y flores de calabaza

Las pastas son deliciosas y se consumen en muchísimos países. Para esta receta en wok son ideales los fideos secos mostacholes o tirabuzones. Es un plato fácil, rápido y delicioso. ¡Obviamente lleva flores de calabaza, un manjar!

Ingredientes

  • Fideos elegidos 300 gramos.
  • Flores de calabaza 1 manojo grande.
  • Morrón rojo cortado en tiras delgadas 1.
  • Cebolla contada fina 1.
  • Ajo picado 2 dientes.
  • Tomates secos hidratados en aceite de oliva 4.
  • Chile u otro ají picante cortado chico 1/2.
  • Aceite de oliva 3 cucharadas.
  • Sal, pimienta, orégano y pimentón dulce a gusto.

Preparación

  1. Como primer paso cociná la pasta en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. Es decir ni dura ni muy blanda.
  2. En un wok con aceite de oliva poné a sofreír el ajo, la cebolla y el morrón.
  3. Pelá el tallo de las flores de calabaza, picalo y agregalo al wok.
  4. Luego de unos minutos de cocción agregá las flores cortadas en trozos y los tomates hidratados.
  5. Condimentá con sal, pimienta, el orégano y pimentón.
  6. Por último colá la pasta y agregala al wok, mezclá bien con las verduras por 2 minutos y listo para servir.

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5) Flan de flor de calabaza

Y como no podía faltar: te contamos la receta de un postre con flor de calabaza. Quizás te parezca raro, pero es realmente delicioso. Vale la pena hacer esta receta, aunque es un poco laboriosa, no te vas a arrepentir y tu familia te va a pedir que lo vuelvas a hacer.

Ingredientes para el caramelo

  • Azúcar 300 gramos.

Ingredientes para el flan

  • Flores de calabaza 500 gramos.
  • Leche 1 litro.
  • Vaina de vainilla 1.
  • Cáscara de 1 naranja y de 1 limón.
  • Huevos 5, separá las yemas y las claras.
  • Azúcar 250 gramos.
  • Queso mascarpone 400 gramos.

Preparación del caramelo

  1. Poné en una sartén u ollita a derretir el azúcar a fuego bajo y dejá que se cocine hasta obtener un caramelo claro.
  2. Vuelca con mucho cuidado (porque el caramelo quema mucho si te salpica…) el caramelo en un molde para budín o en una flanera hasta cubrir bien el fondo y las paredes del mismo. Resérvelo.

Preparación del Flan

  1. Prendé el horno para que vaya calentando a temperatura moderada.
  2. Limpia bien las flores de calabaza con un papel de cocina. Quítales los tallos y el interior.
  3. Poné en una ollita la leche a calentar. Agregale la vainilla que obtenés abriendo la vaina por la mitad a lo largo y raspando con un cuchillo el interior.
  4. Cuando hierva la leche, retirala del fuego y mezclá bien la vainilla.
  5. Agregale las flores de calabaza y las cáscaras de naranja y limón y dejá que se infusione durante 40 minutos.
  6. Ahora colá la leche y reservela.
  7. Mezclá las yemas con los huevos, el azúcar y el queso y a esta mezcla incorporale la leche y seguí mezclando bien.
  8. Volcá la preparación dentro del molde donde pusiste el caramelo y llevalo al horno a baño maría durante 1 hora y 30 minutos.
  9. Sacá el flan del horno y déjelo reposar a temperatura ambiente hasta que se enfríe.
  10. Luego llevalo a la heladera. Es ideal prepararlo el día anterior a consumirlo.

Preparación del plato

  1. Cortá una porción de flan y servilo en un plato de postre.
  2. Rocialo con un poco de caramelo.
  3. Al lado ponele una cucharada de crema chantilly, merengue italiano o helado de crema americana.
  4. Espolvoreá un poco de flores de calabaza picadas bien chiquitas.
  5. Por último ponle unas hojitas de menta para decorar y perfumar.

¡ Ya podés disfrutar de este delicioso postre y compartí con tus amigos y familia !

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Al ser flores delicadas no se pueden conservar más de 24 horas en la heladera por lo que es ideal comprar o cosechar sólo la cantidad que vayas a consumir

¡Animate a cocinar alimentos nuevos en tu cocina y sorprender a toda tu familia!

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