Cómo hacer la mejor milanesa napolitana gourmet

Nuestro chef Lucas Marti Boldrini hoy nos trae “la comida” de los argentinos: milanesa napolitana gourmet
milanesa napolitana gourmet

La milanesa napolitana argentina, plato infaltable en cualquier casa, es el deleite de toda las edades y la solución más rápida en un día de apuro. Carne, pan rayado, huevo, jamón, queso y unas rodajas de tomate. Una delicia fácil de preparar.

Milanesa napolitana origen

Se desconoce el origen de este plato. Son muchos los que se arrogan la paternidad de tan sabroso manjar. Los austriacos, los alemanes, los lombardos y hasta los españoles. Se dice que su nombre proviene de la ciudad italiana de Milán, pero vaya uno a saber donde se preparó por primera vez.

Con la migración italiana que llegó al Río de la Plata, llegó esta receta y se afincó a ambas márgenes del río.

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Qué es la milanesa napolitana

Se trata de un filete de carne vacuna, el cual se pasa por huevo y pan rallado antes de freírse en abundante aceite bien caliente. Hay quienes por motivos dietéticos las preparan horneadas, pero carecen del mismo sabor.

Por extensión, también suele usarse el término milanesa a otras preparaciones similares con pollo, milanesa de pollo, pescado, cerdo e incluso a algunas verduras como la berenjena.

Para las de carne vacuna suelen usarse cortes de pulpas sin nervios ni grasa, como puede ser la nalga, el jamón redondo o peceto, o la bola de lomo. En el caso de las de pollo se usa generalmente los muslos, ya que la misma preparación con la pechuga se denomina suprema.

Usualmente se la come recién frita acompañada con puré de papas o papas fritas, aunque también, pero en menor medida, con ensaladas.

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La milanesa a caballo es uno de los platos insignia de la ciudad de Buenos Aires.
No es otra cosa que una milanesa con dos huevos fritos encima acompañada de abundantes papas fritas.

En El Palacio de la Papa Frita, en Buenos Aires, Argentina, sirven este plato acompañado de papas souffle.

Las variantes de milanesa

Milanesa a la napolitana con papas fritas

A pesar de su nombre, no es oriunda de Nápoles, sino de la ciudad de Buenos Aires. Fue creación del Restaurante Napoli.

Frente al mítico Luna Park, aunque ya desaparecido, este restaurante dejo su impronta en las noches porteñas allá por los años cuarenta del siglo pasado, con un plato que hoy se come en casi todo el mundo.

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Se dice que al cocinero le pidieron unas milanesas con papas fritas. En el barullo de la cocina se le pasaron un poco y no había más para reponerlas. Entonces, con algo de ingenio, decidió cubrirlas con salsa, jamón cocido y mozzarella.

Las presentó como si de una pizza se tratara, acompañadas por abundantes papas fritas y fueron un éxito total

Esta milanesa se fríe y luego se prepara como si de una pizza se tratara. Salsa de tomate, jamón cocido, mozzarella, aceitunas y finas tiras de pimiento asado. Se gratina todo el conjunto en un horno bien caliente y se sirve.

Milanesa napolitana rellena

Esta tiene cierta similitud al “cachopo asturiano”, verdadero plato de culto en la cultura gastronómica española.

Entre dos filetes grandes y limpios de grasa y nervios, se coloca el relleno antes de pasarse por huevo y freírse. El relleno generalmente lleva mozzarella, jamón cocido, pimientos asados y huevos duros. Aunque el relleno es a gusto del cheff.

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En el caso del cachopo, puede estar relleno de jamón curado y gorgonzola, revuelto de setas, espárragos o hasta incluso de mariscos.

Una buena milanesa a la napolitana no te lleva al paraíso pero te acerca bastante a él, mas si la acompañamos de un buen vinito

Veamos entonces cómo hacer una deliciosa milanesa napolitana.

Qué lleva la milanesa napolitana: ingredientes

Para las milanesas:

  • 1 kg de nalga o babilla, cortada en filetes parejos.
  • 2 huevos grandes
  • 3 cdas soperas de leche
  • Pan rallado cantidad necesaria

Para la salsa:

  • 1 lata pequeña de tomate triturado
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1/2 pimiento pequeño
  • 1/2 diente de ajo
  • Orégano y ají molido a gusto
  • Aceite, cantidad necesaria

Para la cobertura:

  • 500 g de mozzarella
  • 6 lonchas de jamón cocido
  • 2 huevos duros picados finamente
  • Pimiento asado en tiras
  • Aceitunas negras sin hueso

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Cómo hacer milanesa napolitana paso a paso

Las milanesas:

  1. Limpiamos bien los filetes para que no tengan restos de grasa o nervios visibles. Salpimentamos a gusto.
  2. En un bol colocamos los huevos y la leche con una pizquita de sal. Batimos enérgicamente.
  3. Empanamos los filetes en pan rallado antes de pasarlos por el huevo batido, apretando bien el pan rallado sobre la carne. Pasamos por el huevo batido y volvemos a empanar, siempre apretando bien el pan sobre la carne con ayuda de unos golpeos enérgicos.
  4. Ya tenemos las milanesas listas. Podemos freírlas y servirlas con puré o papas fritas (también se pueden cocinar en una placa para horno). Pero hoy preparamos milanesas napolitanas.

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La salsa:

  1. En una sartén amplia ponemos un poco de aceite, para hacer un sofrito. Picamos finamente el ajo y reservamos. Picamos en cubos muy pequeños la cebolla y el pimiento. En el aceite bien caliente doramos el ajo picado, añadimos la cebolla y el pimiento y dejamos sofreír hasta que este todo tierno y dorado. Agregamos el tomate triturado, el orégano y el ají molido. Dejamos cocer unos 7/8 minutos y retiramos del fuego.
  2. Colocamos las milanesas recién fritas en una bandeja de horno. Deben estar separadas entre si.
  3. Sobre las milanesas recién fritas colocamos un poco de salsa encima una loncha de jamón cocido y abundante muzzarela. También es posible utilizar algún otro queso apto para gratinar.
  4. Gratinamos en la parte alta del horno a temperatura máxima.
  5. Al sacar del horno decoramos cada milanesa napolitana con tiras de pimiento asado y aceitunas negras. Esto es opcional.
  6. Servimos acompañado de papas fritas o puré de papas

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