En una picada en Argentina, en un tapeo en España o un aperitivo en Italia, las bruschettas forman parte del menú para comenzar la noche. Son geniales porque tienen la ventaja de prepararse con gran variedad de ingredientes, como verduras, pescado, embutidos y quesos. Además también se pueden hacer con ingredientes dulces. Hoy desde Casa & Sabores te queremos contar cómo hacer bruschettas tanto dulces como saladas.
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Cómo hacer bruschettas: recetas dulces y saladas
Las bruschettas, bruschetas o brusquetas, son esencialmente tostadas, que pueden ser de diferentes panes, blanco, integral, con semillas, o pan de molde tipo lactal. Pero la gracia de las bruschettas es el sabor que le des con diferentes condimentos y especias y los tipos de ingredientes que le pongas arriba.
Bruschetas saladas
Para comenzar tenés que tener rebanadas de pan tostado y rociado con un buen aceite de oliva extra virgen, y luego rasparle un diente de ajo que le aporta un sabor único. Luego sobre esta tostada podés agregar la combinación de alimentos que más te gusten. Podés hacerlas saladas para completar una picada perfecta o hacerlas dulces para una deliciosa merienda. A continuación te contamos varias recetas de bruschetas o bruschettas.
Recetas de bruschetas
Te compartimos algunas ideas para que prepares unas ricas bruschettas fáciles en tu casa para compartir en familia o con amigos. Fáciles, ricas y muy crujientes, para tentar a todos tus comensales.
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1) Típica bruschetta italiana
Ingredientes
- Pan de campo cortado en rebanadas de unos 2 cm de ancho.
- Aceite de oliva de buena calidad cantidad necesaria.
- Ajo 4 dientes.
- Tomates cherry 1/4 kilo.
- Tomates secos hidratados.
- Albahaca fresca varias hojas frescas.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
- Como primer paso poné a hidratar los tomates secos en un bowl con agua tibia o puede ser en aceite de aoliva.
- Mientras tanto cortá las rebanadas de pan y ponelas a tostar a fuego mínimo cuidando que no se quemen.
- Ahora lavá los tomates cherry y cortalos por la mitad, agregales sal y pimienta.
- Cuando las tostadas estén doradas de ambos lados, pelá los dientes de ajo y raspalos sobre una cara de cada tostada, así desprenden todo su sabor y evitás los pedazos de ajo que a algunas personas les desagrada morder.
- Luego rociá cada tostada con un hilo de aceite de oliva.
- Arriba ponele una buena cantidad de tomates cherry.
- Ahora ponele varias hojas frescas de albahaca, previamente lavadas.
- Y para coronar esta deliciosa bruscheta fileteá los tomates secos rehidratados y poneles unas cuantas tiritas.
- Podés rectificar la sal o pimienta o rociarle un poco de orégano.
¡Listas las primeras bruschetas, bruschettas o brusquetas para compartir y degustar!
2) Bruschettas de jamón crudo
Las bruschettas de jamón crudo o bruscheta, como quieras llamarlas, son un clásico. Además de ser súper fáciles te permite jugar con los sabores de las hierbas que contrastan bien con el sabor salado y ahumado del jamón crudo. ¡Es un verdadero manjar!
Ingredientes:
- Pan francés o focaccia las rebanadas que necesites según los comensales.
- Jamón crudo 12 fetas.
- Muzzarella 250 gramos.
- Salsa de tomate natural cantidad necesaria (para esta salsa precisás 2 tomates perita, 1 diente de ajo, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva).
- Rúcula fresca varias hojas.
- Romero fresco varias ramitas.
- Sal y pimienta a gusto.
- Aceite de oliva cantidad necesaria.
Preparación:
- Cortar la focaccia o el pan francés en rodajas de 1 a 2 cm aproximadamente. Queda muy lindo visualmente cortar el pan en forma transversal, así la rodaja queda más alargada.
- Poné a tostar el pan de ambos lados con un poco de aceite de oliva. Luego esparcile apenas unas hojitas de tomillo fresco.
- Luego colocá una cucharada de salsa de tomate natural, es decir mixeá unos tomates sin pile ni semillas, con un diente de ajo, sal y aceite de oliva, hasta lograr una pulpa espesa.
- Arriba de la salsa colocá 1 o 2 fetas de jamón crudo, depende el tamaño de las fetas y el tamaño de las tostadas.
- Luego ponele un bastón de muzzarella.
- Ahora poné las bruschettas a calentar en el horno en la parte de arriba para que se derrita la muzzarella, solo unos minutos.
- Al retirar la bandeja del horno, condimentá con sal y pimienta y poneles algunas hojitas de romero fresco y unas hojas de rúcula bien lavadas y secas con papel absorbente.
- Por último rocialas con un hilo de aceite de oliva.
- Ya tenés otra receta de bruschetas saladas.
3) Bruschetta con verduras cocidas
Las verduras a asadas o grilladas en la plancha son ideales para servir con bruschettas. Te damos una sugerencia, luego vos jugá con tu imaginación y mezcla de sabores.
Ingredientes:
- Pan integral o de salvado las rebanadas que necesites.
- Berenjenas o zucchinis 2 de cada una.
- Morrón rojo 1.
- Cebolla 1.
- Queso crema untable 200 gramos.
- Aceite de oliva cantidad necesaria.
- Dientes de ajo 2.
- Sal y pimienta a gusto.
- Orégano fresco a gusto.
Preparación:
- Como siempre primero poné a tostar las rebanadas de pan de ambos lados.
- Una vez bien tostadas raspales el ajo para que tomen todo su sabor y poneles un hilo de aceite de oliva a cada una.
- Mientras tanto lavá muy bien todas las verduras y por un lado cortá las berenjenas y zucchinis en láminas a lo largo y ponelas a grillar en una plancha untada con aceite de oliva.
- Por otro lado en una sartén poné a el morrón y la cebolla cortadas en tiritas bien finitas hasta lograr que la quede la cebolla caramelizada.
- Ahora en un bowl prepará una mezcla de queso crema con la sal y pimienta y mezclalo bien. De esta manera no salamos las verduras para que no se ablanden.
- Ahora empezá a armar estas ricas bruschettas, untá cada una con el queso crema, y a algunas poneles unas láminas de berenjenas y a otras poneles los zucchinis.
- En todas poneles arriba las tiritas de morrones y la cebolla caramelizada.
- Terminá estas bruschetas con unas hojas de orégano fresco.
¡Te aseguro que valen la pena los pasos a seguir porque quedan como resultado unas bruschettas deliciosas!
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4) Buschetas de salmón
Esta receta puede resultar un poco costosa, pero pensá que serán unos bocados que sumarás a una picada o como una entrada con otros canapés, por lo que date un gusto si te gusta el salmón y hacé estas exquisitas bruschetas.
Ingredientes:
- Tostadas de pan casero 6.
- Ajo 1 diente.
- Aceite de Oliva 2 cucharadas.
- Salmón ahumado 12 fetas.
- Queso crema 100 gramos.
- Crema de leche 50 ml.
- Alcaparras 2 cucharadas.
- Ciboulette picada 2 cucharadas.
- Jugo de limón 1 cucharada.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
- Para comenzar estas deliciosas bruschetas, frotá las tostadas con el ajo y rocialas con unas gotas de aceite de oliva.
- En un bowl batí la crema a punto medio y agregale el queso crema y mezclá en forma envolvente para no bajar el punto de la crema.
- Agregale la ciboulette picada bien chiquita, la sal, la pimienta y unas gotas de limón. Mezclá todos los ingredientes muy bien.
- Ahora untá cada tostada con la mezcla del queso, crema y condimentos.
- Luego poneles 2 láminas de salmón a cada tostada, si te animás podés armar alguna forma como de rosa o enroscarla para darle volúmen a la bruscheta.
- Por último poneles un puñadito de alcaparras a cada una y un hilo de aceite de oliva.
¡Y ya están listas otra tanda de bruschettas saladas para compartir en familia o con amigos!
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Bruschetas dulces
Para hacer estas deliciosas bruschetas o bruschettas dulces también podemos utilizar queso crema, crema de leche, mermeladas, dulce de leche, dulce de almendras, frutas frescas, miel, canela, chocolate y todo lo que se te ocurra y te guste. Acá te compartimos algunas ideas.
1) Bruschettas de frutillas
- Tostadas ya preparadas 6.
- Frutillas 250 gramos.
- Azúcar de coco 1 cucharadita.
- Vinagre balsámico 2 cucharadas.
- Miel 1 cucharada colmada.
- Queso mascarpone 200 gramos.
- Sal y pimienta a gusto.
- Semillas de amapola 1 cucharada.
- Hojas de menta para decorar y perfumar.
Preparación:
- Lavá muy bien las frutillas, secalas y filetealas.
- En un bowl prepará una emulsión con el vinagre con la miel, la sal y pimienta, batí bien hasta que espume y reservá en la heladera.
- En otro bowl mezclá el queso mascarpone con el azúcar de coco.
- Ahora empezá a preperar esta delicia. Untá cada tostada con el queso con coco.
- Por arriba ponele una capa generosa de las frutillas fileteadas.
- Luego bañalas con hilos de la emulsión de vinagre.
- Para terminar rocialas con semillas de amapola u unas hojas de menta para perfumar.
Aunque te parezca increíble la combinación de los ingredientes salados van muy bien con las frutillas que son algo ácidas y el dulzor del azúcar de coco maridan muy bien. ¡Animate a preparar algo distinto!
2) Bruschettas de arándanos, ricota y queso crema
- Tostadas ya preparadas con el pan elegido 6.
- Ricota 250 gramos.
- Queso crema 50 gramos.
- Azúcar 2 cucharadas.
- Mermelada de arándanos 1 cucharada.
- Arándanos frescos 250 gramos. Si no conseguís podés comprar los congelados y los sacás un tiempo antes del freezer.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
- Azúcar impalpable cantidad suficiente para espolvorear por arriba.
- Hojas de menta picadas para dar sabor y perfumar.
Preparación:
- En un bowl mezclá la ricota con el queso crema, una vez que se integró bien agregale el azúcar y la esencia de vainilla. Reservá la mezcla un rato en la heladera.
- En otro bowl mezclá los arándanos frescos, bien lavados y secos con la mermelada y reservalo en la heladera, también unos minutos.
- Ahora untá las tostadas con la mezcla de ricota.
- Ponele arriba una buena cucharada de arándanos con mermelada.
- Terminá las bruschetas espolvoreando azúcar impalpable y rocialas con un poquito de hojas de menta bien picadas.
¡Esperamos que te gusten estas ideas de bruschettas dulces para un postre o para la merienda, acompañadas por un rico té o café!
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¿Cómo tostar el pan para hacer bruschettas?
Para tostar las rebanadas de pan y que quede un buen dorado parejo y queden bien crujientes, podés tostarlas en el horno, las colocás en una bandeja sin nada de aceite, a un horno a temperatura de 200º C. Cuando se doran de un lado las das vuelta para dorarlas del otro. El tiempo varía según el grosor del pan y el tipo de horno, pero se estima entre 2 a 3 minutos de cada lado.
Otro método tradicional es tostarlas en la parrilla, está opción está buena porque de paso podés asar verduras envueltas en papel aluminio para luego condimentar y ponerlas arriba de las tostadas. En la parrilla también podés cocinar alguna carne como bondiola de cerdo que luego cortás en tiritas y las ponés sobre las tostadas.
También podés tostar el pan en una plancha o sartén, primero calentá bien la sartén o plancha sin aceitar y tostá las rebanadas de pan de ambos lados.
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Algunos tips:
- Las bruschetas se tienen que servir bien calientes, porque si se enfrían absorben los jugos de las verduras o condimentos y se ablandan. La gracia de las bruschettas es que estén bien crujientes.
- Si hacés variedad de sabores, podés ir haciendo de a tandas para que todos prueben una de cada sabor, calentitas y bien doradas.
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