En estos tiempos que volvemos a estar en casa más tiempo, debido a la segunda ola de coronavirus, volvemos a incursionar en la cocina con más dedicación. Por eso hoy desde Casa y Sabores te contamos cómo hacer una receta de lomo de cerdo, dentro de un menú completo para un día especial, que bien puede ser una cena de viernes o un almuerzo del fin de semana.
También podés leer: Solomillo de cerdo con salsa de almendras: receta de una delicia
Receta de lomo de Cerdo
Esta receta es deliciosa, con sabores diferentes, que te invitamos a animarte a probar. Además te contamos como se compone un menú completo y te compartimos la receta de lomo de cerdo con coco, dos variedades de salsas, una guarnición y un trago que marida perfectamente con esos sabores. Podés cocinarlo a la parrilla o hacer el lomo de cerdo en el horno.
Receta de lomo de cerdo con coco
El aroma y el sabor de esta receta es tan rico que vas a dejar a todos sorprendidos con este menú especial. Te contamos todos los ingredientes que lleva y el paso a paso para la preparación de lomo de cerdo.
Ingredientes para la carne de cerdo:
- Lomo de cerdo 1 entero.
- Leche de coco 1 taza.
- Jengibre fresco rallado 3 cucharadas.
- Curry 1 cucharada.
- Pápikra 1 cucharada.
- Pimentón dulce 1 cucharadita.
- Anís estrellado molido 1 cucharadita.
- Sal y pimienta negra a gusto.
- Jugo de 1/2 limón.
- Pimientos o chiles picados 2 cucharadas.
- Ajo 4 dientes picados finos.
- Aceite de canola 2 cucharadas.
Preparación de lomo de cerdo en el horno:
- Como primer paso elimina el exceso de grasa del lomo de cerdo, si tuviera.
- Luego poné en un recipiente rectangular la leche de coco, el jengibre, el curry, el jugo de limón, el anís estrellado, la páprika, la pimienta, los chiles, el ajo picado y la miel. Meclá todos los ingredientes hasta que emulsione bien.
- Agregá el cerdo de manera que quede cubierto con la marinada y tapá el recipiente y reservalo en la heladera entre 2 y 8 horas para que tome bien el gusto de los condimentos.
- Una vez que vayas a cocinarlo, retiralo de la heladera 30 minutos antes.
- Podés cocinarlo a la parrilla a temperatura alta pero que no le dé el fuego directo. Pero hoy te contamos cómo cocinar el lomo de cerdo en el horno.
- Pintá el cerdo con el aceite de canola y agregale sal y pimienta y ponelo sobre la parrilla del horno bien caliente y doralo de todos lados, unos 8 minutos. Siempre poné debajo de la parrilla del horno una fuente grande con agua para que caiga el exceso de grasa allí y evitar el humo si se quema.
- Una vez que se selló en todos los lados, ponelo en una asadera untada con aceite de canola, a una temperatura media para que se cocine lento. Calculá entre 10 y 12 minutos de cada lado.
- Una vez cocido, sacalo del horno y dejalo reposar por 10 minutos.
- Luego cortalo en rodajas de 1 cm de grosor.
- Colocá todas las rodajas en una fuente con un fondo de salsa verde y agregale más salsa por arriba. A continuación te contamos como preparar esta rica salsa.
Además podés leer: Costillas de cerdo marinadas en miel y especias: otra manera de comer algo delicioso
Salsa verde para lomo de cerdo
El cerdo combina con muchos condimentos y guarniciones, pero en general realza su sabor con condimentos dulces. Te contamos como preparar esta deliciosa salsa para tu lomo de cerdo con coco.
Ingredientes para la salsa verde:
- Hojas de cilantro frescas 1 taza.
- Hojas de perejil frescas 1/2 taza.
- Cebolla de verdeo cortada en rodajitas la parte blanca y la verde 1/2 taza.
- Ajo 2 dientes picados.
- Jugo de 1/2 limón.
- Aceite de Oliva Extra Virgen 2 cucharadas.
- Sal 1 cucharadita.
- Pimiento o chile picado 1/2.
- Miel 2 cucharadas.
Preparación de la salsa verde:
- Poné en el vaso de la licuadora el cilantro, el perejil, la cebolla de verdeo, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal, el ajo y el pimiento o chile y licuá hasta que quede una crema suave.
- Ahora agregale la miel para endulzar y un poquito de agua si quedó la salsa muy espesa y licuá un poquito más.
- Serví la salsa verde en el fondo de la fuente y luego sobre las rebanadas de cerdo.
Además podés leer: Cómo preparar un delicioso vacío relleno al horno con papas
Salsa de ciruelas para cerdo
También podés probar otra salsa que marida perfecto con la carne de cerdo y es un clásico, pero si no la conocés, te contamos los ingredientes y el paso a paso.
Ingredientes:
- Ciruelas pasas presidente 250 gramos.
- Vino tinto 400 ml.
- Vino oporto u otro dulce 100 ml.
- Manteca 2 cucharadas.
- Cebolla morada 1 grande.
- Ajo 1 diente.
- Miel 2 cucharadas.
- Vinagre de manzana 2 cucharadas.
- Sal a gusto.
Preparación:
- Primero poné en un bowl las ciruelas pasas a hidratar en el vino tinto malbec y un poco de oporto u otro dulce.
- Pelá la cebolla y cortala en cubitos bien chiquititos, este corte se llama brunoise. También picá el ajo bien chiquito.
- Poné la cebolla y el ajo a dorar en una sartén con dos cucharadas de manteca.
- Una vez dorado todo, agregale el vino tinto, las dos cucharadas de miel y dos de vinagre de manzana. Mezclá todo muy bien.
- Sumarle una pizca de sal y luego incorporá las ciruelas hidratadas picadas a la preparación y dejá que todo se cocine por al menos 30 minutos a fuego mínimo.
- Cada tanto revolvé para que nada se pegue y si ves que está demasiado espesa podés incorporar un poco de agua tibia.
- Una vez que las ciruelas estén cocidas y la consistencia cremosa, apagá el fuego y ya tenés tu salsa para incorporar a las rodajas de lomo de cerdo.
También podés leer: Cómo hacer hamburguesas caseras: un clásico que nunca falla
Guarnición dulce para el lomo de cerdo
Además te contamos una guarnición que combina perfecto con la carne de cerdo. Una de ellas es la batata y la manzana, porque son dulces.
Batatas y manzanas asadas con alioli de mostaza
Mirá el paso a paso para prepararlas con un alioli de mostaza que le darán un sabor increíble.
Ingredientes:
- Batatas 1 kilo.
- Manzanas rojas 1/2 kilo.
- Perejil fresco picado 2 cucharadas.
- Estragón fresco picado 2 cucharadas.
- Sal y pimienta negra a gusto.
Ingredientes para el Alioli de Mostaza:
- Mostaza de Dijon 3 cucharadas.
- Queso crema 2 cucharadas.
- Miel 2 cucharadas.
- Ajo 2 dientes picados.
- Sal y pimienta negra a gusto.
Preparación:
- Mezclá en un bowl el queso crema, la mostaza de Dijon, la miel, el ajo, la sal y la pimienta negra. Tapá el bowl y llevalo a la heladera durante al menos 30 minutos o podés prepararlo el día anterior. Tomará más sabor.
- Mientras tanto lavá y cepillá bien las batatas y las manzanas, tratá de elegir del mismo tamaño o parecido para que se cocinen parejas.
- Luego colocalas enteras en una olla hasta cubrirlas. Cocinalas a fuego máximo hasta que hiervan. Cuando estén cocidas, el punto debe ser blandas pero que al pincharlas no se rompan. Escurrilas bien y dejalas enfriar.
- En un costado de la parrilla con fuego moderado poné las batatas y las manzanas cortadas por la mitad y pincelálas con el alioli de mostaza.
- Cocinalas hasta que queden bien doradas y ponelas otros minutos del otro lado.
- Cuando estén doradas del otro lado retiralas de la parrilla y ponelas en una fuente.
- Espolvorealas con el perejil, el estragón y agregales un poquito de sal y pimienta negra.
- Serví las batatas y las manzanas con el alioli de mostaza restante en un cuenco para que cada comensal le agregue si lo desea. También podés cocinarlas en una asadera aceitada en el horno.
También leé: Cómo hacer papas al horno con limón y orégano: reemplazá los fritos
Trago para acompañar el lomo de cerdo
Cada tipo de carne tiene una bebida que marida perfecto. Aunque sobre gustos no hay nada escrito, dice el dicho, nosotros queremos recomendarte para este menú especial un trago que combina muy bien con la carne de cerdo y su guarnición dulce.
Limonada Espumante de Whisky Americano (Bourbon)
Exquisito y refrescante trago para acompañar tu lomo de cerdo con coco.
Ingredientes:
- Jugo de 4 limones grandes.
- Whisky americano (Bourbon) 6 medidas.
- Jugo de 2 naranjas grandes.
- Azúcar 1 taza.
- Soda bien fría 4 tazas.
- Rodajas de 2 limones.
- Rodajas de 1 naranja.
- Ramitas de menta fresca para saborizar y otras para decorar.
- Hielo picado cantidad necesaria.
Preparación:
- Poné una ollita con 1 taza y 1/2 de agua y el azúcar a fuego alto. Cociná hasta que el azúcar se disuelva, por al menos 2 a 5 minutos o hasta que se forme el almíbar.
- Este almíbar lo podés preparar hasta 1 semana antes y tenerlo almacenado en un frasco cubierto, en la heladera.
- Luego mezclá en una jarra el almíbar, el jugo de limón y el jugo de naranja y batí hasta que se amalgame bien.
- Añadile la soda. Luego las rodajas de limón, las rodajas de naranja y las ramitas de menta.
- Llená los vasos con bastante hielo picado y agregale una medida de whisky americano (Bourbon) en cada vaso y luego llená hasta el tope con la limonada espumante.
- Decorá cada vaso con 2 hojitas de menta.
¡Y a disfrutar del súper menú especial!
También podés leer: Fernet-Cola: primer trago argentino sumado a la lista de los bartenders más exclusivos
Si te gustaron estas recetas, te dejamos otros links que pueden gustarte:
- Matambre relleno a la parrilla paso a paso
- Un aplauso para el asador: matambre de cerdo al Fernet
- Cómo hacer asado: trucos para asar bien y errores a evitar
- 5 comidas ricas y fáciles para disfrutar todo el año
- Tortillas: 3 recetas para acompañar un rico menú
- Chimichurri y salsa criolla: dos recetas para acompañar las carnes asadas
- Recetas con filet de merluza: ricas y fáciles
- Pizzas a la parrilla: receta paso a paso
- Recetas para armar una irresistible parrillada vegetariana
- Cócteles con Tequila fáciles de preparar
- 7 claves para volverte un experto y disfrutar al máximo una buena cerveza