Sabores

Comidas para Navidad: 10 recetas fáciles para las fiestas

Llegan las fiestas en un 2023 agitado. ¿Repetimos los platos de cada año o innovamos un poquito? Compartimos ideas de recetas de comidas para Navidad.

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Las fiestas de Navidad y Fin de Año traen consigo contradictorias sensaciones; surgen sentimientos de alegría y también tristeza y nostalgia, ilusiones, esperanza y mucho estrés y preocupaciones. Las Fiestas pueden ser el espacio de reencuentro con nuestros seres queridos. Para acompañar el momento compartimos riquísimas recetas de comidas para Navidad.

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Comidas para Navidad: 7 recetas saladas

Te contamos las típicas recetas para Navidad que solemos repetir año tras año. Pero también te proponemos otras opciones que salen de lo habitual para economizar un poco, porque lo importante es juntarnos en familia y con amigos y celebrar la vida.

Comidas frías para Navidad: ideas para entradas

Recordemos que nosotros celebramos las fiestas en pleno verano con altas temperaturas por lo cual es bueno preparar platos fríos para Navidad.

1) Ensalada con palmitos

Esta ensalada es simple y lleva pocos ingredientes y con un buen aliño queda riquísima, para comer en pequeñas cazuelas.

Ingredientes

  • Palmitos 1 lata de 340 gramos.
  • Tomates cherry 1/2 kilo.
  • Lechuga crespona o repollada 1 planta.
  • Aceitunas negras y verdes en aceite (no en salmuera) 100 gramos.

Ingredientes para el aliño

  • Aceite de oliva 5 cucharadas.
  • Aceite de sésamo o almendras 5 cucharadas.
  • Jugo de 1 limón o 10 cucharadas de vinagre blanco.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

  1. Lavá muy bien los tomates y cortalos a la mitad.
  2. Lava bien la lechuga recambiando muchas veces el agua y hoja por hoja. Luego cortala con la mano en grosos trozos.
  3. Abrí la lata de palmitos, escurrile el jugo y cortalos en rodajas bastante gruesas.
  4. Sacale los carozos a las aceitunas y ponelas enteras.
  5. Para preparar el aliño ponés todos los ingredientes en un bowl y los mezclás con un batidos de alambre para emulsionarlo bien.
  6. Agregá el aliño al momento de servir la ensalada y mezclala bien. Si le ponés los condimentos mucho tiempo antes la lechuga se oxida y se ablanda y le quita toda la gracia de la crocancia.
  7. Serví en una fuente grande y cada comensal puede servirse un poco en un costado del plato o en pequeñas compoteras.

Recordá servirte de cada cosa pequeñas porciones para poder probar todo y evitar excesos y malestares al día siguiente

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2) Tabla de quesos, verduras y frutas

Para evitar el exceso de carnes no conviene hacer tabla de fiambres porque quizás el plato principal sea asado, matambre, pollo u otra carne. Te proponemos tabla de quesos, verduras y frutas. Bien fría y refrescante.

Ingredientes

  • Quesos duros a elección, 1 feta de 100 gramos de c/u.
  • Zanahorias 4 unidades crudas.
  • Apio 1 ramillete, solo se utilizan los tallos (las hojas las podés freezer para hacer un caldo).
  • Pepinos 4 unidades.
  • Uvas verdes 1/2 kilo.
  • Arándanos 1/4 kilo.
  • Cerezas 1/4 kilo.
  • Manzanas verdes 2.
  • Nueces 50 gramos (opcional).
  • Panes saborizados o grisines (opcional).

Preparación

  1. Según el gusto de los comensales elegí los quesos que quieras, podés cortarlos en cubitos o en fetas. Disponelos en una fuente amplia para que todos puedan apreciar la variedad y probarlos.
  2. Lava y pelá las zanahorias y los pepinos, luego cortalos en bastones lo más parejos que puedas. A los pepinos retirales todo el centro de semillas que es lo que a mucha gente le suele caer mal. También ponelos en distintos lugares de la bandeja para realzar los colores.
  3. Lavá las ramas de apio y cortá las más tiernas en bastones más o menos del tamaño de las zanahorias y pepinos.
  4. Lavá muy bien las frutas, uvas, arándanos y cerezas u otras que te gusten, pueden ser frutillas y duraznos. Ponelas frescas de la heladera entre los trozos de queso. A las cerezas les podés sacar el carozo.
  5. Lavá bien las manzanas verdes pero no la peles, cortalas en gajos finos y también distribuilos en la fuente.
  6. Poné sobre los quesos varias espaditas, palillos o pinches como quieras llamarlos para que la gente pueda servirse. Sino dejá sobre la mesa platitos de postre y tenedores para que se sirvan.
  7. Es una deliciosa fuente de quesos sabrosa, picante y muy fresca a la vez.

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3) Lengua a la vinagreta

Esta receta es otro clásico para las fiestas, para picar como entrada, pero recordá solo una fetita, así evitás los excesos. Te contamos el paso a paso de esta receta fácil y tradicional.

Ingredientes

  • Lengua 1 kilo y medio. (Pedile a tu carnicero que la pele, así te evitás ese paso que es un poco desagradable para algunas personas).
  • Hojas y tallos de apio.
  • Cebolla 1.
  • Zanahoria 1.
  • Caldo de verduras 1 litro.
  • Sal, pimienta a gusto.

Ingredientes para la salsa

  • Vinagre blanco 1/2 taza.
  • Aceite de Oliva Extra Virgen 1 taza.
  • Morrón rojo 1 y 1 verde.
  • Cebollas 2.
  • Perejil fresco picado, 1 ramillete grande.
  • Ajo 3 dientes picados.
  • Ají molido y oregáno a gusto.

Preparación de la lengua

  1. Poné en una olla a cocinar la lengua entera pelada, con las verduritas y el caldo, por al menos 2 horas.
  2. Cuando la pinches y esté bien blandita, apagá el fuego y dejala enfriar en el caldo. Cuando se enfríe toda la grasa que soltó la carne quedará visible y fácil de retirar.
  3. Luego que la lengua esté bien limpia, cortala en rodajas finas.
  4. Ahora prepará la salsa criolla o chimichurri con el aceite, el vinagre, los ajos y perejil bien picadito. Agregale también las cebollas y morrones bien picados.
  5. Condimentá y mezclá bien la salsa.
  6. Disponé las rodajas de la lengua en una fuente amplia y rociá todas las rodajas con la salsa.
  7. Ideal para comer una rodaja dentro de una figazzita de manteca bien esponjosa.

4) Ensalada caribeña

Esta ensalada es un manjar además de ser súper fresca y una fiesta de colores y sabores. Te contamos sus ingredientes y el paso a paso que es muy fácil.

Ingredientes

  • Kanikama 12 bastones.
  • Choclo en granos 2 latas o 4 choclos frescos cocinados y desgranados.
  • Arroz cocido y frío blanco o integral (es a tu elección) 2 tazas cocido.
  • Palmitos 1 lata chica.
  • Huevos duros 4.
  • Cebolla de verdeo o ciboulette picada bien chiquita a gusto.
  • Morrón rojo y verde 1/2 de cada uno.

Ingredientes para el aderezo

  • Aceite de Oliva 3 cucharadas.
  • Jugo de 1 limón.
  • Queso crema 2 cucharadas.
  • Crema de leche líquida 1/2 taza.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

  1. En un bowl o ensaladera poné las 2 tazas de arroz cocido, los palmitos cortados en rodajas.
  2. Los bastones de kanikama cortalos en trozos medianos, para que se luzcan ya que son los protagonistas de la receta. Generalmente se compran freezados así que retiralos un rato antes para que se atemperen y puedas cortarlos bien.
  3. Agregá los granos de choclo y los morrones picados bien chiquititos.
  4. La cebolla de verdeo o ciboulette picala bien finita y no pongas mucha cantidad porque su sabor es muy invasivo y tapará al resto, es sólo para darle un toque de frescura y más color a la receta.
  5. Cortá los huevos en cuartos y agregalos en la ensalada.
  6. Ahora es momento de preparar el aderezo.
  7. En un bowl poné todos los ingredientes y mezclalos con batidos de alambre para que emulsione bien, hasta lograr la consistencia de una mayonesa.
  8. Agregá la salsa a la ensalada, mezclá todo muy bien y llevala a la heladera hasta el momento de servirla.
  9. Es muy deliciosa. Espero que te guste y la vuelvas a hacer muchas veces.

5) Copa de camarones

Este plato sí que es un placer que uno puede darse sólo en ocasiones especiales, ya que su costo es un poco elevado. Pero bien vale la pena la inversión ya que es una receta deliciosa, fresca e ideal para compartir en las fiestas. Ya te contamos sus ingredientes y preparación.

Ingredientes

  • Camarones 500 gramos.
  • Manzanas verdes 2.
  • Apio 6 ramitas finas y tiernas.
  • Palta no muy madura 1.
  • Cebolla morada 1. (este ingrediente también es opcional porque a muchas personas no les gusta la cebolla), pero cortada bien finita queda muy fresca y picantona la ensalada.
  • Cilantro o perejil fresco picado bien chiquito para poner por arroba (es opcional).

Ingredientes para el aderezo

  • Salsa golf 1 taza.
  • Aceite de Oliva 4 cucharadas.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 Limón o 1 lima para cortar en rodajas y decorar la copa.
  • Sal a gusto.
  • Hielo para enfriar las copas.

Preparación

  1. Comprá en un lugar de confianza los camarones ya limpios. Y luego los cocinás, este paso es súper sencillo, ponés agua con una pizca de sal a calentar y cuando hierve echás los camarones y sólo los dejás 10 segundos. Si los cocinás más tiempo se ponen gomosos y su textura no queda agradable al paladar.
  2. Cortá en trozos finitos 6 ramitas de apio.
  3. Lavá bien las manzanas verdes, pelalas y cortalas en cubitos pequeños.
  4. Cortá la plata al medio, retirale el carozo, con la ayuda de una cuchara separá toda la pulpa de la cáscara y cortala en daditos pequeños.
  5. Si optás por poner la cebolla morada, acordate de que sea chica y picala bien pequeña.
  6. Ahora para preparar el aderezo, poné en un bowl la salsa golf, el aceite, el jugo de limón y un poco de sal. Mezclá todo muy bien y agregalo a la ensalada.
  7. Llevala a la heladera hasta el momento de servirla. Es ideal que las copas estén frías, podés enfriarlas llenándo las copas limpias con hielo que luego retirás al momento de servir las copas.
  8. Terminá la decoración con varios camarones en el borde de la cada copa y media rodajita de limón o lima. Y si te gusta espolvoreale un poco de perejil o cilantro picado.

Comidas calientes: ideas para plato principal

Aunque haga mucho calor los días de las fiestas, hay familias que no resignan las recetas a la parrilla, al disco o al horno, como un buen asado, un matambre a la parrilla o costillitas de cerdo. Hoy te contamos otras opciones de recetas fáciles para navidad en platos calientes principales que pueden gustarte.

6) Pollo al horno con verduras en papillote

Esta receta es muy sencilla y sabrosa. La podés hacer cualquier día del año, pero también es una buena opción para las fiestas si hace mucho que no preparás esta receta.

Ingredientes

  • Pollo, calculá 1/2 suprema para cada comensal. Es decir de una pechuga entera te salen 4 porciones. (Es la mejor elección porque no tiene desperdicios de huesos, sino puede ser 1 muslo deshuesado por persona).
  • Espárragos 1 ramillete.
  • Morrón rojo, verde y amarillo, 1 de cada color.
  • Tomates cherry 250 gramos.
  • Tomates secos hidratados en aceite de oliva 4.
  • Limones 2 cortados en gajos.
  • Aceite de Oliva Extra Virgen cantidad necesaria.
  • Tomillo y romero fresco a gusto.
  • Sal, pimienta y pimentón a gusto.

Preparación

  1. Primero poné en un bowl grande las presas de pollo elegidas, sin piel, ni grasa ni huesos. Agregale 2 cucharadas de aceite de oliva, el jugo de 3 gajos de limón, las hojas frescas de tomillo y romero, la sal, pimienta y pimentón.
  2. Mezclá todo muy bien para que todo el pollo se unte con esta marinada. Dejala reposar en la heladera tapada con un papel film por unas horas, para que tome un delicioso sabor.
  3. Mientras tanto lavá los espárragos y desechá las partes blancas.
  4. Lavá los morrones y cortalos en juliana.
  5. Lavá los tomates cherry y cotá algunos por la mitad y otros dejalos enteros.
  6. Picá los tomates secos hidratados.
  7. Ahora untá una o dos placas para horno con aceite líquida o en aerosol.
  8. Cortá cuadrados de papel aluminio apto para horno, 1 por cada papillote que vas a armar. rociá la cara interna con aceite y disponé en el centro de cada cuadrado un colchón de las verduras cortadas, poné arriba la suprema salpimentá y arriba colocale los unos espárragos, los tomates y demás condimentos.
  9. Rociá todo con la marinada que haya quedado en el bowl, además ponele unas gotas de aceite de oliva y envolvé armando un paquetito donde los pliegues queden para arriba.
  10. Llevalos al horno y en menos de 25 minutos ya estarán listos.
  11. Serví el papillote en cada plato y cada persona lo abre y puede rectificar la sazón o agregarle el jugo de 1 gajo de limón.
  12. Podés acompañar este plato con papás al horno o hervidas al natural.

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7) Carré de cerdo con cerveza negra y mostaza al horno

Este plato si que es bastante calórico para esta época del año y debe comerse caliente, pero como decimos siempre hay gustos para todos los paladares y si sos de aquellas personas que no sufre el calor, es una buena opción para variar el menú. La guarnición puede ser batatas y manzanas al horno o un puré de manzanas, de zanahoria o de batatas, son la combinación perfecta para la carne de cerdo.

Ingredientes

  • Carré de cerdo 1 kilo y medio.
  • Cebolla grande 1.
  • Morrón rojo 1.
  • Cerveza negra 1 lata grande.
  • Leche 1 vaso.
  • Mostaza 4 cucharadas.
  • Maicena 2 o 3 cucharadas soperas.
  • Caldo de verduras caliente 1/2 litro.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

  1. Comenzá la receta encendiendo el horno y untá una asadera con un poco de aceite.
  2. Mientras lavá bien la cebolla y el morrón y cortalos en juliana.
  3. Cortá la carne en varios trozos grandes para facilitar su cocción. Poné sobre la hornalla de la cocina una olla grande a calentar con un poco de aceite y sellá los trozos de carne en todas sus caras. A medida que se se van dorando los vamos sacando y reservando.
  4. En la misma olla donde doraste la carne agregá un poco más de aceite de oliva y dorá las verduras cortadas en juliana.
  5. Agregale a las verduras la cerveza, la leche, la mostaza y la maicena para espesar. Tenés que revolver bien para mezclar todos los ingredientes y hasta que la maicena se cocine. Revisá que no se pegue en el fondo.
  6. Condimentá con sal y pimenta a gusto.
  7. Ahora poné parte de las verduras con la salsa que se formó en la asadera y arriba colocá todos los trozos de carne. Poné sobre la carne el resto de la salsa con verduras.
  8. Tapá la asadera con papel aluminio para horno y cocina a fuego medio durante 1 hora. Si vez que el jugo se consume agregale caldo de verduras bien caliente y volvé a tapar.
  9. Antes de la hora revisá si la carne ya está cocida porque eso va a depender del tamaño de las porciones y de la potencia del horno. Cuando la carne esté súper tierna, retirala del horno y serví todo en una gran fuente para que cada uno elija su porción.

Recordá que todas las carnes deben estar bien cocidas para que no hagan daño a la salud, en especial el pollo y la carne de cerdo

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Recetas fáciles para Navidad: 3 recetas dulces

Mientras cenamos es muy buena idea que vayamos haciendo cortes para conversar con la familia o amigos y ¿por qué no?, para bailar un rato. Mientras esperamos que llegue la medianoche unos levantan la mesa, otros lavan los platos y algunos ya van preparando los platos y compoteras con el postre que puede ser helado o la tradicional ensalada de fruta.

Y para acompañar en brindis a la medianoche no pueden faltar las cosas dulces como los budines y el pan dulce. Pero también hay otras delicias que podemos poner en la mesa dulce y que hoy te vamos a enseñar a preparar.

Turrones: 2 recetas diferentes para todos los gustos

Los turrones son típicos de la mesa dulce navideña, los hay duros, crocantes, con frutas secas o abrillantadas, también de chocolate o yema de huevo que son más blandos y a veces más fáciles de comer. Te contamos 2 recetas diferentes para que elijas cuál te gustaría hacer.

1) Turrón de yema tostada

Ingredientes

  • Almendras molidas o harina de almendras 400 gramos.
  • Azúcar impalpable o glas 400 gramos.
  • Yemas de huevo 8.
  • Canela 1 cucharadita.
  • Ralladura de medio limón.

Preparación

  1. Para empezar poné en un bowl las yemas y las almendras molidas y mezclá todo muy bien para que se integren los ingredientes.
  2. En una ollita poné el azúcar, la ralladura de limón y la canela a cocinar a fuego bien bajo y mezclá para que toda la preparación se perfume y no se pegue.
  3. Cuando se forme el almíbar con una textura líquida, agregale la mezcla de yemas y almendras y seguí revolviendo para integrar todo y no se pegue.
  4. Cuando la preparación ya no tenga una textura pegajosa, retirala del fuego.
  5. Ahora forrá un molde rectangular con papel aluminio o manteca para que luego sea fácil el desmolde y volcá la mezcla.
  6. Cubrí la parte superior con papel de horno y colocá encima un peso a modo de prensa.
  7. Dejá que la preparación se enfríe y luego podés desmoldar el turrón con cuidado y servirlo cortado en tiras o cuadrados.
  8. Si querés cuando lo desmoldás, podés espolvorear un poco de azúcar y quemarla con un soplete o plancha de cocina.

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2) Turrón de chocolate

Ingredientes

  • Chocolate negro 150 gramos.
  • Chocolate con leche 150 gramos.
  • Manteca 50 gramos.
  • Arroz inflado 100 gramos. (Podés elegir otro cereal, la idea es que quede crujiente).

Preparación

  1. Para empezar poné en un bowl apto para microondas, los 2 tipos de chocolate cortados en trozos, agregale la manteca.
  2. Llevá el bowl al microondas a potencia máxima por 1 minuto, por las dudas como cada horno puede variar, a los 30 segundos controlá cómo va el chocolate, revolvé bien con una espátula y verificá si falta que se derritan el chocolate y la manteca, pero tené cuidado que no se quemen.
  3. Cuando esté listo el chocolate agregale el arroz inflado y mezclá todo muy bien.
  4. Volcá la mezcla en un molde rectangular o cuadrado y llevalo a la heladera por al menos unas 4 horas. Si lo hacés 1 día antes va a tomar mucho más sabor.
  5. Al momento de servirlo cortalo en tiras o cuadradaditos.
  6. Podés conservarlo perfectamente envuelto en papel aluminio o en un recipiente hermético. Reservalo fuera de la heladera, en una alacena a temperatura ambiente.
  7. Ya tenés listo otro tipo de turrón crujiente pero blando a la vez. ¡Que lo disfruten!

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3) Torta Helada

Es una buena opción para los golosos que les gustan las tortas, pero a la vez es fresca y la podés combinar de mil maneras. Nosotros te vamos a dar una opción, probala que seguro te va a encantar, pero si querés hacerle variantes, adelante. Es súper fácil.

Ingredientes

  • Piononos dulces 2. (Los que se venden hechos).
  • Helado de diferentes ssabores, puede ser 1/2 kilo de chocolate, 1/2 kilo de frutilla. O los gustos que prefieras.
  • Mouse para preparar 1 caja.
  • Leche, la cantidad que necesites para preparar la mousse.
  • Frutillas, arándanos y cerezas 150 gramos de cada una.

Preparación

  1. Comprá el helado y ponelo en el freezer, pero retiralo un par de horas antes de preparar la torta porque sino será complicado esparcirlo y la masa del pionono se va a romper.
  2. Si tenés un molde rectangular de la medida del pionono, sino adecuá los piononos cortando cada uno de la forma del molde que tenés.
  3. Ponele al molde un papel manteca abajo y tiras de acetato en los bordes o directamente forrá todo el molde con papel film, para que puedas desmoldarla sin problemas.
  4. Ahora para empezar la torta, colocá un pionono dentro del molde y colocá arriba el helado de 1 sabor, por ejemplo chocolate, esparcilo con cuidado, ayuda mucho ir mojando la cuchara de acero en agua caliente. Cuando terminás de poner todo el helado y cubrir la superficie, ponele algunas frutas cortadas bien chiquitas.
  5. Colocá encima la otra capa de pionono y repetí el procedimiento con otro sabor de helado, en este caso de frutilla y arriba podés ponerle merenguitos trozados.
  6. Colocá la tercer capa de pionono y esta será la tapa. Podés taparla con un papel film o untarla con un poco de almíbar o leche para que no se seque.
  7. Ahora llevá la torta al freezer por algunas horas para que el helado este firme y puedas desmoldarla y ponerle la cobertura.
  8. Mientras prepará la mousse como indican en las cajitas y llevala a la heladera para que se enfríe.
  9. Una vez que esté todo frío desmoldá con mucho cuidado la torta sobre la bandeja donde vayas a presentarla, retirale con cuidado el papel film o de horno que hayas usado y untá toda la torta por arriba y los laterales con la mousse de chocolate o el sabor que hayas elegido.
  10. Podés terminar la decoración con el resto de frutas frescas enteras y un poco de merenguitos si te quedaron. Va al freezer hasta un rato antes de servir.
  11. ¡Y lista tu torta helada!

Para poder extender bien el helado pasá la cuchara por agua tibia para que se deslice y afloje un poco el helado y no se rompa la masa del pionono que es muy delicada.

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Otras variantes para torta helada

  1. Podés hacer un bizcochuelo, ahuecarlo con la ayuda de un cuchillo filoso y allí rellenás la torta con los sabores de helado que elijas.
  2. Previamente antes de ahuecar la torta, cortá una tapa así la podés cubrir.
  3. Luego podés untarla con crema chantilly o dulce de leche y cubrirla con praliné que es maní partido tostado y azucarado.
  4. También podés decorarla con nueces y almendras.
  5. Otra opción muy rica es cubrirla con merengue italiano y ponerle gajos de duraznos en almíbar.

¡Bueno esperamos que te gusten éstas recetas y seríamos felices si elegís alguna de ellas para poner en tu mesa navideña y la compartas en familia o con amigos!

¡Feliz Navidad y Año Nuevo para todos!

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